О том, что олимпийский чемпион дзюдоист Тагир Хайбулаев является сотрудником казанского отдела полиции «Московский», с удивлением узнали сегодня жители Татарстана. Соответствующую информацию распространило МВД по РТ. Не всё же нашим полицейским краснеть за садистов из «Дальнего», хочется уже и погордиться - знай, как говорится, наших! А то, что в казанском отделе полиции «Московский» Тагира Хайбулаева никогда в глаза не видели - это уже мелочи.

Кадры, на которых 28-летнего дзюдоиста Хайбулаева обнимает в Лондоне сам Владимир Путин, а на исторической родине победителя - в Дагестане в это время поют и пляшут, облетели вчера все телеканалы. Однако на Олимпиаде Тагир выступал вовсе не за родной Дагестан, из которого он уехал еще в детстве, а за два других российских региона - Самару и Санкт-Петербург. На вопрос журналистов, в каком из двух городов он проживает, Хайбулаев ответил: «Живу я на сборах вообще. А так поровну: неделю в Самаре, где у меня семья, неделю в Питере». Про Казань, заметим, чемпион не сказал ни слова. И вдруг появляется сенсационное сообщение МВД по РТ о том, что «сотрудник казанского отдела полиции «Московский» Тагир Хайбулаев в упорной борьбе завоевал олимпийскую медаль». Почему же олимпиец утаил сей факт своей биографии от широкой общественности? Неужели служба в казанской полиции после скандала в ОМ «Дальний» стала столь непопулярной, что о ней и рассказать-то стыдно?

 

Да нет же. Просто Тагир Хайбулаев никогда не жил в Казани и уж тем более, как нам стало известно из достоверных источников, никогда не работал в здешнем отделе полиции, где он числится участковым в звании старшего лейтенанта.

 

Как сообщила Интертат.ру пресс-секретарь ФСО «Динамо» РТ Римма Попова, дзюдоист Хайбулаев состоит в Татарстанском отделении общества «Динамо» с 2009 года. Почему в таком случае на олимпийских играх в Лондоне Хайбулаев выступает за Самару и Петербург, Попова ответить не смогла. Она предположила, что путаница могла произойти по вине чиновников Минмолспорта РТ, которые не отправили вовремя данные в Москву на татарстанского спортсмена. Мы, в свою очередь, рискнем предположить, что никакой ошибки здесь нет. В Самаре Тагир Хайбулаев вырос, закончил там школу и вуз, а с 2009 года он состоит в питерском клубе дзюдо «Явара-Нева». С Татарстаном его не связывает абсолютно ничего! Кроме разве что зарплаты участкового, которую ему здесь начисляют.

 

Кстати, на проходящих сейчас Олимпийских играх будет выступать еще один «татарстанский полицейский», которого ничего не связывает с Татарстаном. Это боксер Егор Мехонцев, состоящий в штате УМВД РФ по городу Нижнекамску. В Лондоне он будет драться за Москву и Свердловскую область.

 

А вообще на портале МВД по РТ можно найти любопытный документ под названием «Выступление сотрудников МВД по Республике Татарстан на международной арене в 2011 году». Оказывается, многие российские спортсмены с мировыми именами состоят в рядах татарстанской полиции. К примеру, трехкратный вице-чемпион мира, победитель зимней Универсиады 2007 года лыжник Максим Вылегжанин числится на службе в УГИБДД МВД по РТ. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, победительница Всемирной летней Универсиады в китайском Шэньчжэне бегунья Елена Мигунова - тоже гаишница (вот бы увидеть спринтершу на дороге с жезлом!). Золотая медалистка XXV Всемирной зимней Универсиады, лыжница Светлана Бочкарева официально трудится в казанском УВД, а боксер-супертяж Магомед Омаров, победитель чемпионата Европы, - в челнинском.

 

Всего звездных спортсменов в рядах МВД по РТ наберется около 20 человек. Понятно, что все они только числятся на работе, а на самом деле службу за них несут другие. Понятно и то, что ради великих спортивных достижений не стоит жалеть штатных единиц и полицейской зарплаты. И то, что мы «хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». Но надо же все-таки как-то «сортировать» звезд-то. Не всех же в татарстанскую полицию записывать.