Сегодня депутаты Госсовета Татарстана, отозванные из отпусков, собрались на внеочередное заседание, чтобы принять поправки в закон о религиозных объединениях. Такая срочность связана с произошедшими в Казани преступлениями против руководителей ДУМ РТ.

Необъявленная война

 

В повестке дня сегодняшнего заседания значились всего два вопроса: состояние дел в области противодействия экстремизму и внесение поправок в республиканский закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

 

 

 

 

По первой теме выступил вице-премьер РТ Асгат Сафаров, разъяснивший собравшимся мотивы совершенного в Казани 19 июля теракта:

 

- Вообще, какие только измышления не размещаются по данному факту в Интернете, в социальных сетях. Кто-то рассматривает это событие как коммерческий конфликт. Есть те, кто видит в этом инсценировку. Кто-то ищет происки силовиков против мусульман и руку Москвы, стремление дестабилизировать ситуацию в республике. Кто-то считает, что это конфликт за лидерство в умме и предъявляет претензии самим священнослужителям. Но по совокупности всей информации, которая имеется в нашем распоряжении, можно с высокой степенью уверенности считать, что главный мотив преступлений - это профессиональная деятельность Якупова и Файзова, их резкое противодействие сторонникам идеологии салафизма, - заявил  Сафаров.

 

 

 

 

Бывший глава МВД по РТ подчеркнул, что предыдущий муфтий Гусман Исхаков, напротив, часто занимался соглашательством с радикальными салафитами. Отчасти это подтвердил и министр действующий - Артем Хохорин, который заявил, что в Татарстане радикальные исламисты уже 13 лет ведут необъявленную войну.

 

-  Это взрывы промышленных объектов, убийства, борьба за территории и другие ресурсы. Речь идет не об отдельных проявлениях экстремизма, а о том, что в республике они достигли критической массы и может наступить неуправляемый процесс, - предупредил Хохорин. -  Сегодня носителями идеологии салафизма являются имамы мечетей и простые граждане во многих районах республики. Все настойчивее они стремятся проникнуть в органы власти и заручиться их поддержкой.

 

Министр отметил, что чуждый нам радикальный ислам проникает в республику из-за рубежа, и зачастую оттуда же идут денежные потоки на его укрепление в республике. Поэтому необходимо отсекать финансовые источники деятельности приверженцев салафизма. В свою очередь начальник Управления Минюста РФ по РТ Гульнара Сергеева уточнила, что эти потоки, как правило, текут через благотворительные мусульманские организации, поддерживаемые определенными арабскими странами.

 

Власть не «накатывает», она регулирует

 

Таким образом спикеры плавно подвели депутатов к тому, что в закон о религиозных объединениях необходимо принять поправки.  Прокурор Татарстана Кафиль Амиров пояснил, что часть изменений касается религиозного образования за рубежом. Как известно, в 90-е годы татарстанская молодежь активно стала выезжать на обучение в арабские страны, откуда и  привезла «семена» религиозного экстремизма. Поправки предлагают религиозным организациям установить определенные требования к кандидатам в духовные деятели. В частности, организация, если посчитает нужным, может отказаться признавать дипломы иностранных учебных заведений.

 

- Многие могут сказать, что власть «накатывает» на религии, в частности, на ислам. Но это не так. Мы этими поправками сохраняем принцип невмешательства в дела духовенства, ведь озвученные требования религиозные организации будут устанавливать самостоятельно, - подчеркнул прокурор.

 

Также измененный закон будет требовать от религиозных организаций заключать со своими работниками трудовые договоры. Соответственно, работники таких организаций смогут создавать профсоюзы для защиты своих прав. Авторы поправок считают, что в целом изменения в закон помогут ограничить распространение экстремистских религиозных течений в Татарстане.

 

С этим мнением на сегодняшнем заседании спорить никто не стал. Все выступающие, в том числе и представители религиозных конфессий, поддержали идею законопроекта. Так, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий заявил, что эти меры сыграют положительную роль как для православных, так и для мусульман. Муфтий РТ Ильдус Файзов отметил, что в ДУМ серьезное внимание будет уделяться кадровым вопросам и вопросам аттестации религиозных деятелей. А депутат Рафаэль Хакимов заявил, что татарстанским шакирдам вообще нет никакой необходимости выезжать для обучения за рубеж. Поскольку духовное образование уже достаточно развито в России.

 

 

 

 

В итоге законопроект депутаты Госсовета поддержали единогласно -  документ был принят в первом чтении, которое стало и последним.