Подсчитано количество массовых расстрелов, устраиваемых в США маньяками-убийцами. Выяснилось, что подобные преступления происходят в стране в среднем… каждые шесть дней.

Организация «Движение Брейди против насилия с применением огнестрельного оружия» составила список всех массовых расстрелов в США с 2005 года, в результате которых было больше одной жертвы. Поводом для этого пугающего статистического исследования стал недавний расстрел в городе Аврора (штат Колорадо) на премьере фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды», в результате которого погибли 13 человек, в том числе и не родившийся ребенок, и 58 получили ранения.



Согласно исследованию, с 2005 года в Америке было совершено 431 преступление с применением огнестрельного оружия и несколькими жертвами. В результате нехитрых арифметических подсчетов получается, что массовые расстрелы происходят в среднем каждые 5,9 дней. Ежедневно от огнестрельных ранений на территории США погибают 87 человек. Кроме этого, «Движение Брейди» составило интерактивную карту всех 400 с лишним случаев массовых расстрелов. Самым опасным с этой точки зрения  американским городом является Чикаго. В нем за последние 7 лет произошли 17 таких преступлений, жертвами которых стали 30 человек и 72 ранено. 13 расстрелов случились в общественных местах. Второе место разделили Новый Орлеан, Канзас-Сити и Филадельфия. Здесь с 2005 года произошло по 9 массовых расстрелов.



«Движение Брейди против насилия с применением огнестрельного оружия» - самая известная американская общественная организация, борющаяся со свободной продажей оружия. Она названа по имени пресс-секретаря Белого дома Джеймса Брейди, ставшего инвалидом после покушения на президента Рональда Рейгана в 1981 году, устроенного маньяком-одиночкой. После несчастья этот чиновник стал убежденным противником свободной продажи оружия. К сожалению, людей, разделяющих его взгляды, среди представителей американской власти, немного. Попытки хоть как-то ограничить  применение второй поправки конституции, гарантирующей право на свободное приобретение оружия, постоянно проваливаются. 

 

«Новые Известия»