Российские деревни и села, еще недавно считавшиеся природными оазисами, стремительно превращаются в свалки. Так же, как леса, поля, берега рек. Любимые горожанами выезды на природу все больше напоминают поездки на помойку.

Мусор назвали «в честь» хозяев 

 

Новый способ борьбы с мусором изобрели в Чувашии. Теперь в одном из районов республики продавцы магазинов записывают на каждой купленной упаковке мороженого, пачке сигарет, а также на этикетках бутылок минеральной воды и даже водки фамилии покупателей. Делается это для того, чтобы в дальнейшем можно было определить, кто именно выбросил обертку или бутылку в неположенном месте.
 

Сотрудники администрации Атнарского сельского поселения Красночетайского района ( именно они ввели ноу-хау) объясняют, что если «именной» мусор будет обнаружен на улице, то его хозяина обязательно заставят убрать за собой.
 

Тем временем эксперты заявляют, что загрязнение сельской местности приобретает масштаб настоящей экологической катастрофы. Ведь структура мусора на селе, так же, как и в городе, за последние годы принципиально изменилась, а культура обращения с ним осталась прежней. Мусор из сел и деревень практически не вывозится. Как правило, сельчане справляются с ним сами. Хозяева либо закапывают мусор у себя на участках, либо сжигают на своих же участках то, что может гореть, либо все отходы без исключения - стекло, пластик, полиэтилен, строительные материалы - попросту сваливаются в близлежащий лесок и остаются там на века.
 

«Как валили, так и будем валить!»


Так, например, 57-летний житель Чердаклинского района Ульяновской области Николай М. весь мусор выбрасывает исключительно в овраг. «Дед мой валил мусор туда, отец мой валил тоже вниз с горы, а чем я хуже?» - искренне недоумевает мужчина. Судя по всему, такое мнение разделяют большинство его односельчан. Видимо, поэтому эксперимент, затеянный местной администрацией, закончился провалом. Чиновники совершенно бесплатно раздали жителем села мусорные контейнеры, которые люди должны были расставить у домов. Однако металлическим бакам нашли другое применение: из них сделали... летний душ. «С нас хотели рублей по 200 брать за вывоз мусора. Но кто же в деревне будет такие деньги платить?! Может, еще и за воздух заставят деньги отдавать? – недоумевают сельчане. - Нет уж, как валили, так и будем дальше».

 «Беда заключается в принципиальном изменении состава мусора, - объясняет сопредседатель Международного социально-экологического союза Владимир Захаров. - Если раньше в овраг сбрасывали обрывки газет, тряпки и картофельные очистки, то сегодня - пластиковые бутылки и полиэтилен. Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день село просто захлебывается пластиком».

 

«Сдал бутылку - купил плюшечку»

«Мусорная проблема лежит не в технологической плоскости, а в организационной, - уверен руководитель управления Госэконадзора Ульяновской области Константин Долинин. - Если говорить простым языком, то отходы делятся на две категории: те, которые перегниют самостоятельно, и те, которые практически не подвержены разложению, например, стекло и пластиковая упаковка. Решение проблемы лежит на поверхности. Сейчас почти в каждом населенном пункте существуют магазин или киоск. Власть просто должна договориться с торговой точкой, чтобы она принимала у местных жителей тару. Если в деревне за сданную бутылку будут выплачивать хотя бы 10 копеек, не сомневаюсь, что народ откликнется, местные пацаны все соберут. Людям нужна мотивация. Например, сдал бутылку, получил денежку, купил плюшечку или конфетку».

Однако остается вопрос  -  что делать со сданными бутылками дальше. Мусоропереработка как отрасль, способная приносить прибыль, в России до сих пор не развита. 

 

По статистике, ежегодно в нашей стране образуется около 8 млрд тонн отходов. По данным Минприроды, из этого количества промышленной переработке подвергается не более 3-5%. Для сравнения, в США из отходов производят 75-85% всех алюминиевых банок, в Великобритании - 65-75%. Уровень утилизации и переработки мусора в Японии достигает 93-95%, - здесь утилизируют даже кассовые чеки и проездные билеты. 


Серьезный опыт обращения с мусором был наработан и в Советском Союзе. Так, в соответствии с Комплексной программой научно-технического прогресса СССР, к 2010 году уровень переработки большинства видов отходов должен был тоже приблизиться к 100%. Однако этим планам, увы, не суждено было сбыться.

 

На сегодняшний день система управления отходами в России полностью утрачена.  И ее необходимо срочно создавать, если мы не хотим жить на помойке. 

 

«Новые Известия»