Сегодня, в связи с празднованием дня ВДВ, многие казанские рынки закрылись…на санитарный день. Зато полиция работает в усиленном режиме. Хотя у стражей порядка есть негласная установка проявлять лояльность по отношению к виновникам торжества.  


Сегодняшний день для тех, кто служил в воздушно-десантных войсках, начался в Парке Победы, где прошел торжественный митинг и состоялось возложение цветов к Вечному огню. Второе традиционное место сбора десантников - у парка Горького. Сразу после завершения официальных мероприятий «голубые береты», как водится, перешли к употреблению спиртного в больших количествах. Из-за жары самым популярным напитком стало пиво, хотя водочкой десантники тоже не брезговали.



Уже утром в парке Горького двое подвыпивших мужчин в тельняшках пристали к группе йогов, которые частенько занимаются здесь по утрам. Один из десантников подошел к инструктору и начал выяснять, что это за люди, откуда и что вообще здесь происходит. После не устроивших его ответов воинственно настроенный «берет» предложил йогам показать приемы рукопашного боя и «научить тут всех». До дела, правда, не дошло. Более трезвый товарищ успокоил «бойца».

Самым популярным местом для продолжения праздника ВДВ стал центр Казани - улицы Баумана и Петербургская. Вопреки слухам, фонтаны там отключать не стали, но десантники не стремились в них искупаться, по крайней мере, в первой половине дня. В основном «береты» собирались у памятника Федору Шаляпину, где и пили пиво.  



- Что же это делается? Почему полиция никак не реагирует? Тут же дети! - обратилась ко мне интеллигентного  вида пенсионерка, видимо, опознав журналиста.

Стражи порядка, которых было сегодня на улицах не меньше, а то и больше, чем десантников, действительно относились к происходящему спокойно, не рискуя портить десантникам праздничное настроение. Впрочем, известно, что у полиции есть негласная установка в день ВДВ относиться к «голубым беретам» снисходительно. До тех пор, пока те не начнут грубо нарушать общественный порядок, то есть творить реальный беспредел. Как сообщил Интертат.ру руководитель пресс-службы УМВД по Казани Игорь Силко, на случай осложнения обстановки дополнительно в каждом отделе полиции сегодня были созданы резервные составы.



Довольно добры сегодня к десантникам и сотрудники ГИБДД. Инспекторы лишь растерянно улыбаются, когда видят колонны автомобилей, из окон которых, высунувшись по пояс, десантники машут флагами и орут: «Слава ВДВ!».

Впрочем, бдительности стражи порядка не теряли. Опыт показывает, что настоящие  «зрелища» в день ВДВ начинаются ближе к вечеру, когда десантники полностью перестают себя контролировать. Опять же жара усугубляет ситуацию…  

Казанцы еще не забыли события прошлого года, когда 2 августа несколько десятков десятников организованно приехали на рынок, расположенный на Адоратского, учинив там погром и драку с торговцами. Поэтому в этом году многие рыночные торговцы, не считаясь с убытками, решили устроить себе выходной - от греха подальше 


Карим МИННУЛЛИН