Татарстанские полицейские объяснили сегодня, почему они не могут наказать тех, кто пьет пиво на пляжах, в парках и просто на улицах. Как выяснилось, запрет на публичное распитие пива в России установили, а вот ответственность для нарушителей предусмотреть забыли. 

Напомним, с 1 июля вступили в силу поправки в Федеральный  закон № 171, который регулирует производство и потребление алкогольной продукции. Согласно новому закону, спокойно пить пиво сегодня можно разве что у себя дома или в заведениях общественного питания - барах и ресторанах.  Подъезды домов, дворы, парки, скверы,  пляжи и прочие общественные места объявлены территорией, свободной от алкоголя, в том числе и пива.  

 

Но почему же тогда запрет не соблюдается, недоумевает общественность. Пиво как пили, так и пьют везде, и за это никого не наказывают.  

 

Претворить законодательное новшество в жизнь стражам порядка оказалось не так просто. Дело в том, что российский Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы за распитие пива только в учреждениях образования, культуры, здравоохранения и спорта. А про пляжи, скверы, улицы и подъезды там ничего не сказано.   

 

Как сообщил на сегодняшнем брифинге начальник Управления организации охраны общественного порядка МВД по РТ Марат Зарипов, для того, чтобы добиться соблюдения ФЗ № 171, полицейским приходится идти на определенные хитрости. Например, страж порядка подходит к пьющим и делает им замечание. Вежливо просит убрать пивные бутылки или выбросить их в урну. Если мера не подействовала, на нарушителя составляется протокол по статье 19.3. КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). А за это положен штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест на 15 суток. По словам Марата Зарипова, эта практика используется полицейскими Татарстана все чаще.

 

Между тем любые запреты на алкоголь приводят к тому, что ушлые коммерсанты начинают делать на этом бизнес. С введением в Татарстане ограничения на продажу  спиртного в ночное время водку и вино по домам начали развозить таксисты. Впрочем, и некоторые торговые точки плевали на запрет. К примеру, в Нижнекамске один из магазинов демонстративно продает по ночам водку и исправно платит за это штрафы. Весь город знает, где можно купить спиртное после 10 вечера, и магазин получает солидную выручку, так что штрафы ему нипочем. Есть такие торговые точки и в Казани. 

 

Как сообщил Марат Зарипов, заставить предпринимателей соблюдать закон одними штрафами сложно. Поэтому сотрудники МВД по РТ не скрывают, что будут инициировать проверки в магазинах в части соблюдения налогового и санитарного законодательства. Тем, кто пытается заработать деньги нечестным путем, просто не дадут работать.

 

Что касается таксистов, промышляющих доставкой спиртного,  эта проблема, по мнению Зарипова, скоро исчезнет сама собой. После того, как все частные перевозчики получат лицензии и встанут на учет, они едва ли будут рисковать своей основной работой. Хотя, судя по сообщениям в социальных сетях, в Казани уже появились «такси», которые специализируются исключительно на доставке алкоголя в позднее время суток. Пассажиров не возят.