Вечерняя Казань Заработай на квартиру в школе На днях в республике был утвержден свой порядок предоставления педагогам до 35 лет федеральных компенсаций Долю в квартире в обмен на пять лет работы в школе предлагает молодым учителям правительство РТ. На днях в республике был утвержден свой порядок предоставления педагогам до 35 лет федеральных компенсаций в размере 10 процентов от стоимости ипотечного жилья. По замыслу организаторов, новая программа поддержки должна повлиять на выбор выпускников педагогических вузов и сократить число дипломированных учителей, зарабатывающих на хлеб с маслом вне сферы образования. По данным Министерства образования и науки, сейчас из 35 тысяч педагогов татарст

Вечерняя Казань

Заработай на квартиру в школе
На днях в республике был утвержден свой порядок предоставления педагогам до 35 лет федеральных компенсаций
Долю в квартире в обмен на пять лет работы в школе предлагает молодым учителям правительство РТ. На днях в республике был утвержден свой порядок предоставления педагогам до 35 лет федеральных компенсаций в размере 10 процентов от стоимости ипотечного жилья. По замыслу организаторов, новая программа поддержки должна повлиять на выбор выпускников педагогических вузов и сократить число дипломированных учителей, зарабатывающих на хлеб с маслом вне сферы образования. По данным Министерства образования и науки, сейчас из 35 тысяч педагогов татарстанских школ лишь 5146 человек - это молодежь. Что до педагогов, то, по мнению большинства, привлекательной профессию школьного учителя может сделать лишь достойная оплата. Если верить обещаниям президента и правительства страны, то уже с 1 декабря зарплата педагога должна как минимум сравняться со средней по экономике - не ниже 23 тысяч 700 рублей. (Светлана Папченко)


Казанские ведомости

Подготовку к 70-летию Великой Победы надо начинать уже сегодня
Актуальные проблемы социально-правовой защиты фронтовиков, военных и членов их семей обсуждались на заседании Президиума республиканского Комитета ветеранов войны и военной службы РТ
Обсуждение прошло под знаком подготовки к предстоящему 70-летию Великой Победы. В заседании принимала участие заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. Один из главных вопросов для ветеранов - улучшение жилищных условий. Особенно остро проблема ощущается в сельских районах, где нет газа, водопровода, и пожилым людям приходится самостоятельно обеспечивать себя топливом, водой, газом. Но до конца 2012 года жилищные проблемы всех ветеранов войны должны быть полностью решены. Другой жизненно важный вопрос - обеспечение достойного медицинского обслуживания ветеранов. Как рассказал председатель Комитета ветеранов войны и военной службы РТ, генерал-майор Ахат Юлашев, ситуация осложняется тем, что с 1 августа закрывается казанский военный госпиталь, расположенный у парка им. Горького. Ветераны будут обслуживаться в районных поликлиниках и больницах. Комитет ветеранов подготовит официальное письмо Президенту Татарстана, чтобы были приняты четкие решения о том, как дальше будут обслуживаться ветераны. (Ольга Иванычева)  

Жители Татарстана все дальше уходят в интернетную жизнь
По итогам первого полугодия уровень проникновения услуг широкополосного интернета по РТ достиг 63,4 процента
Общее количество пользователей сети «Интернет» по всем технологиям доступа превысило 2 миллиона человек. Такие данные прозвучали на расширенной коллегии министерства информатизации и связи РТ, посвященной итогам работы отрасли в первые шесть месяцев текущего года и задачам на второе полугодие 2012 года. Провел заседание новый глава ведомства вице-премьер РТ - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Растет и уровень проникновения сотовой связи, сейчас этот показатель в республике составляет почти 168 процентов, в Татарстане на 4,5 млн населения числится 6,3 млн активных абонентов сотовой связи. Рост по сравнению с первым полугодием прошлого года - около 4 процентов. А вот число пользователей привычной проводной телефонной связью неуклонно падает. Как отметил первый замминистра мининформсвязи РТ Юрий Багров, с начала года операторами произведено более 13 тысяч подключений, что на 18,5 меньше, чем годом ранее. Зато в сфере полной и бесповоротной информатизации населения идет бурный рост потребления. Речь идет о предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Как рассказала в своем докладе замминистра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина, за 6 месяцев порталом РТ Uslugi.Tatarstan.ru воспользовались около одного миллиона посетителей (здесь учтено именно количество посетителей, а не посещений). Общая сумма электронных платежей, осуществленных через портал, превысила 57 млн рублей. (Владимир Дынник)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"