Не тайную, а явную комиссию будут с сегодняшнего дня платить на почте татарстанцы при оплате жилищно-коммунальных услуг. Комиссия составит 1% от суммы платежа, но не менее 15 рублей.

Тот, кто привык оплачивать жилищно-коммунальные услуги на почте и при этом думает, что почтовики не берут с него за это комиссию, глубоко заблуждается. Как уже писал Интертат.ру («Почтовую услугу признали «медвежьей»), томиться в очереди к окошку почтового оператора в надежде сэкономить десятку-другую, бесполезно. Сам почтовый оператор лишних денег с вас не попросит, однако «почтовые» проценты за перевод населения заранее включены в счета-фактуры согласно договорам между ФГУП «Почта России» и управляющими компаниями. Формально эту комиссию платит УК, но поскольку собственных средств она не имеет, а только формирует счета-фактуры, то фактически расходы на оплату комиссионных ложатся на плечи жильцов, которые об этом даже не догадываются. Некоторые УК прячут комиссионные в статью «обслуживание лицевого счета», другие - в «управление домом».

 

Татарстанские антимонопольщики, которые обнаружили эту маленькую хитрость, признали подобное «засекречивание» информации незаконным и ущемляющим интересы других операторов по приему платежей за услуги ЖКХ.

 

В итоге с 1 августа согласно распоряжению Правительства РТ процесс оплаты ЖКУ на почте станет прозрачным: в счета-фактуры комиссионные больше включать не будут, а возьмут их с вас на месте. То же самое касается банков, с которыми некоторые УК тоже заключали «сепаратные» договора и также прятали комиссионные в счета-фактуры.

 

- Для населения от этого ничего не изменится: оно не станет платить ни больше, ни меньше, - заверила Интертат.ру пресс-секретарь УФПС «Татарстан почтасы» Альфия Бариева. - Ведь в счета включалась та же самая комиссия, которая теперь будет взиматься в отделениях банков и почты.

 

Соответствующие объявления, уточнила пресс-секретарь управления, уже висят во всех почтовых отделениях республики. Управляющие компании также должны были провести разъяснительную работу среди населения. Однако особого энтузиазма по этому поводу последние пока не проявили.