В Казани второй раз проходит выставка «World Press Photo» ( WPP). На ней представлены работы победителей всемирного конкурса фотожурналистов. В объектив репортеров попали события, которые потрясли мир - революции в арабских странах, землетрясение в Японии… Хотя для мирных будней место тоже нашлось. В общем, WPP - это жизнь как она есть.

- Нынешняя выставка, наверное, самая интересная с начала 90-х, когда распался СССР и фоторепортеры из разных стран стремились запечатлеть «крах империи», - говорит международный куратор WPP Миша Брунвельс. - Последние события в Йемене, Египте, Ливии, Сирии тоже привлекли внимание всего мира, и журналисты - на острие этих событий. В прошлом году из 76 корреспондентов, погибших в горячих точках планеты, четверо - фотокоры. В этом году французский фотограф Реми Ошлик был убит в Сирии через 12 дней после того, как его работы победили в одной из номинаций нашего конкурса. Так что ребята действительно рискуют жизнью ради нескольких снимков в газете, и это достойно уважения.

 

С учетом актуальности событий «арабской весны» «Фотографией года» признали работу испанца Самуэля Аранды - мать прижимает к груди сына, раненного во время уличной демонстрации в Йемене.

 

 

 

 

А всего в нынешнем конкурсе World Press Photo - 57 победителей в 9 номинациях. В том числе - трое россиян.

 

В цикле Александра Гронского, который взял «бронзу» в номинации «Повседневная жизнь» и приехал в Казань на открытие выставки, изображены спальные районы Москвы: многоэтажка, зеркально отражающаяся в озере, женщина, загорающая в перелеске рядом с жилым массивом… Снимать жизнь окраин - любимое занятие Александра.

 

 

 

- Я много лет работал фотожурналистом, и однажды мне надоело каждый день искать что-то сверхъестественное для съемок. Понял, что не хочу гоняться за сенсациями, вмешиваться в жизнь людей… Городские окраины - недооцененное пространство для фотохудожников. Задворки - это одновременно красиво и уныло, скучно и захватывающе.

 

Француз Гийом Эрбо, который также приехал в Казань дать мастер-класс, победил в номинации «Проблемы современности» с фотографией, на которой изображена Ирина Шевченко - активистка украинского женского движения «Femen». Украинки прославились на весь мир акциями протеста с раздеванием.

 

- Идея бороться за права с помощью обнаженного женского тела меня очень заинтересовала, - признается Гийом. - Это провокация, вызов обществу. Мы долго искали местечко, где бы можно было без свидетелей сфотографировать полуголую натуру, и нашли его на окраине Киева.

 

 

 

 

Как выяснилось, на Украине Эрбо бывал уже не раз.

 

- В отличие от многих моих коллег мне интересны не трагедии, которые происходят здесь и сейчас, а те уголки мира, где драматические события остались в прошлом. За последние 10 лет я неоднократно бывал в Чернобыле - наблюдал, как люди возвращаются в родные места, которые им когда-то пришлось покинуть.

 

- И как к вам относятся люди, которым пришлось пережить горе?

 

- Они очень хорошо меня принимают. Потому что я тот человек, который их выслушает. С ними легко работается. Иногда сложнее вытащить фотоаппарат в центре Парижа и снять обычных прохожих. Столько нареканий в свой адрес услышишь!

 

 

Эта фотография Брента Стиртона привлекает большое внимание посетителей выставки: "Мария, наркозависимый секс-работник (Украина). Отдыхает в перерыве между приемом клиентов".

 

Выставка World Press Photo проходит в «Ак Барс Галерее» (здание развлекательного комплекса «Родина» на Баумана) до 19 августа.