Во 2-м туре разгоняющегося чемпионата России «Рубин» одержал первую победу, одолев дома «Аланию» со счетом 3:1. Матч этот запомнился казанским болельщикам не только красивыми голами Натхо, оформившего первый в своей карьере дубль, и Дядюна. Любители футбола, внимательно смотревшие игру, обратили внимание на позиционные перестановки в составе казанцев.

О крайнем хавбеке Ансалди

 

- Безусловно, приход Маркано, способного сыграть и в центре обороны, и на фланге, увеличивает возможность для маневра. Для этого мы Маркано и брали, - скажет на послематчевой пресс-конференции Курбан Бердыев, отвечая на вопрос-предположение спортивного обозревателя Интертат.ру о том, что именно появление на левом фланге обороны испанца Ивана Маркано позволило главному тренеру «Рубина» выдвинуть Ансалди ближе к воротам соперника.

 

Вопрос этот был задан не случайно: Ансалди на позиции левого атакующего полузащитника сыграл очень продуктивно, организовав два гола в ворота «Алании». Об универсализме аргентинского латераля было известно с первого дня его появления в «Рубине», но в позиции крайнего хава Бердыев использовал Ансалди не так часто, как ему, наверное, хотелось бы. Мешал дефицит классных крайних защитников. Сейчас, с появлением в команде Маркано, при здоровых Кузьмине, Калешине и Боккетти мы, похоже, всё чаще будем видеть Ансалди у чужих ворот. В матче с «Аланией» шустрый аргентинец внес свежесть в атакующие действия «Рубина». Ансалди мало кому в российском чемпионате уступит в скорости, не стесняется идти в обводку, благо и дриблингом владеет в совершенстве, и сам может завершить атаку хорошими ударами с обеих ног. К тому же, общаясь с журналистами в микст-зоне, Ансалди не скрывал, что соскучился по голам и немного сожалеет о том, что не смог сам поразить ворота «Алании». Впрочем, игра аргентинца против владикавказской команды вселяет уверенность в том, что голов в его исполнении нам долго ждать не придется. А вот Касаеву, Караденизу и Рязанцеву есть о чем задуматься: с выдвижением вперед Ансалди, с приходом в «Рубин» турка Тёре конкуренция на позиции крайних полузащитников в команде возросла, что не может не радовать.

 

Об Орбаисе и развязанных ногах Натхо

 

Второй важный момент в игре «Рубина», который хотелось бы отметить после матча с «Аланией», - дебют Пабло Орбаиса. 33-летний испанский полузащитник вышел на поле в стартовом составе чуть ли не с трапа самолета (обычно Бердыев отводит новичкам на адаптацию минимум полсезона), но сыграл вполне уверенно, составив пару Натхо в опорной зоне. Ну а израильтянин, почувствовав, что тылы надежно прикрыты, стал смелее ходить в атаку, и второй гол «Рубина» в ворота владикавказца Хомича - плод именно этого перестроения. Вряд ли Еременко и Натхо оказались бы вдвоем у линии чужой штрафной во время контратаки казанцев, если бы «Рубин» действовал по схеме, когда именно Еременко и Натхо играют центральных полузащитников. И несильный, но точный удар израильтянина на 48-й минуте матча с «Аланией» - ответ скептикам, выражавшим недоумение по поводу прихода в команду «пожилого» Орбаиса.

 

С появлением испанца Бердыеву вообще можно не беспокоиться за опорную зону. Да, есть Натхо, кандидат номер один на эту позицию, но ему при необходимости могут помочь (а то и заменить) Орбаис, Боккетти, оба брата Еременко, Рязанцев. И кто теперь вспомнит про Нобоа, чей уход прошлой весной казался невосполнимой потерей? Нынешняя игра «Рубина» в полузащите - еще один плюсик Бердыеву, который, как показывает практика, в футболе видит чуть дальше, чем многие другие.

 

О последнем штрихе

 

До закрытия трансферного окна еще уйма времени (дозаявка игроков в российский чемпионат закончится 6 сентября), но уже сейчас можно говорить о том, что «Рубин» укомплектован процентов на 70. Оставшиеся 30 я рискну отвести под единственную дыру в составе казанцев, которая зияет в центре нападения. Как бы нам хотелось, чтобы россияне Давыдов и Дядюн накручивали и опережали защитников соперника, не мазали из выгоднейших ситуаций и стабильно забивали! Но этого, увы, не происходит, и вопрос забивного форварда, актуальный еще с лета 2010-го, по-прежнему головная боль Курбана Бердыева. «Работаем в этом направлении», - успокоил Курбан Бекиевич болельщиков неделю назад, во время встречи команды с поклонниками, но имен, естественно, не назвал. Различные футбольные СМИ, ссылаясь на «достоверные источники», «сватают» в «Рубин» Бафетимби Гомиса из «Лиона», Дембу Ба из «Нью-Касла», Мануэля Фернандеса из «Бешикташа», Элиаса из лиссабонского «Спортинга»… Был в этом списке и ивуарийский нападающий «Витесса» Вилфред Бони, но голландский клуб уже заиграл его в квалификационных матчах Лиги Европы.

 

Ну а тема возвращения в Казань Бухарова и Домингеса, похоже, окончательно закрыта. Причин на то много. Во-первых, мотивация игрока - об этом в отношении Домингеса говорил и сам Бердыев, да и Бухарова, похоже, всё устраивает в «Зените», даже скамейка запасных. Во-вторых, трансферная стоимость игрока - вряд ли питерский клуб отпустит расцветшего в «Рубине» и плесневеющего в «Зените» форварда за приемлемую сумму, поскольку заплатил за Бухарова что-то между 15 и 20 миллионами евро. В-третьих, целесообразность этих возвращений: со времени ухода Бухарова и Домингеса «Рубин» изменился, стал другим, выдает совершенно иную игру, которой дирижируют иные, нежели два года назад, люди. Не факт, что бывшие рубиновцы впишутся в нынешний бердыевский ансамбль, в котором роли солистов и носильщиков рояля уже распределены.

 

Но форвард «Рубину» нужен позарез, и, думается, он будет. Сейчас или перед самым закрытием трансферного окна - не так уж важно. Куда важнее игровые качества потенциального новичка. Похоже, Бердыев замахнулся на серьезное приобретение, причем не имея права на ошибку (о Карлосе Эдуардо помнят все). Дай бог, попадет «в яблочко».

 

тем временем

 

«Рубин» продлил продажу абонементов

 

Как сообщает официальный сайт казанского клуба, продажа сезонных абонементов на домашние матчи «Рубина» продлена до 1 сентября.

 

К игре с «Аланией» клуб реализовал порядка тысячи высокотехнологичных сезонных абонементов, которые - и это новинка для России - базируются на пластиковой банковской карте и являются не только пропуском на стадион, но и платежным средством. Кроме матчей чемпионата России владельцы абонементов получают в подарок посещение домашних матчей «Рубина» в Кубке России-2012/13, а при покупке билета на матчи Лиги Европы вернут себе на карту в виде бонусов половину его стоимости. Бонусами же можно рассчитываться при покупке на стадионе билетов, еды, напитков и фирменной атрибутики «Рубина».