Металлические сетки, оргстекло, лак для волос и даже гель для душа используют татарстанские водители для того, чтобы «спрятать» свои номера от вездесущего ока видеокамер и, соответственно, избежать ответственности за нарушения. Некоторые идут еще дальше - подтирают либо замазывают канцелярским штрихом черную краску на номерах, меняя тем самым значения букв и цифр. С начала года на таких художествах попались 39 водителей.

Несколько лет назад, когда на дорогах республики начали устанавливать первые видеокамеры, на автомобильных рынках сразу же появились «средства защиты» от них: стальные сеточки и прозрачные экраны из полимерных материалов. Считается, что они рассеивают излучение радаров видеокомплексов и не дают четко сфотографировать госномер нарушителя. По правде говоря, толку от этих экранов мало. При этом, если водитель попадется дорожному патрулю, на него составят протокол по статье 12.2 части 2 КоАП РФ (использование материалов, затрудняющих идентификацию госномеров). Эта статья предусматривает штраф в сумме 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев. Наказание серьезное, но желающих экспериментировать с экранами меньше не становится. По данным УГИБДД по РТ, с начала года на дорогах республики было задержано 840 таких экспериментаторов.

 

На форумах в Интернете часто можно встретить совет, как скрыть госномер машины при помощи лака для волос. Якобы блестящая пленка, которая образуется на номере после такой обработки, надежно маскирует его (особенно если лак с блестками) - на фотографии вместо номера появляется белое пятно. Некоторые автолюбители советуют использовать для этих же целей гигиенические гели - дескать, если намазать такой гель толстым слоем, можно изменить рельеф номера, что опять же помешает камере сделать снимок. Сами гаишники уверяют, что всё это - полная ерунда: госномер, покрытый гелем или лаком, прекрасно распознается как сотрудниками ДПС, так и видеокамерами. Более того, в ночное время суток номерная табличка, покрытая лаком с блестками, даже ярче светится.

 

А вот грязь, налипшая на номер, - действительно надежное «средство защиты от камер», но не от сотрудников ДПС. С начала года за грязные номера в Татарстане были наказаны 79 тысяч водителей (за это нарушение предусмотрен 500-рублевый штраф).

 

Как сообщили в УГИБДД по РТ, в последнее время в республике участились случаи, когда водители стирают либо, наоборот, замазывают фрагменты букв и цифр на номерах, превращая таким образом «О» в «С», «четверку» - в «единицу» и т.д. В итоге камеры, фиксируя нарушение, передают в диспетчерский центр ложные данные нарушителя.

 

Так, на днях одна из камер сфотографировала в Казани «Ладу» десятой модели, которая превысила скорость. Получив изображение, диспетчер ГИБДД проверил госномер по базе данных и обнаружил, что он присвоен совсем другой машине - «Хендай Акцент». Для инспектора стало очевидно, что хозяин «десятки» изменил в госномере букву. Посылать штрафную квитанцию владельцу «Хендая» гаишники не стали, а вот владельца «Лады» разыскали - теперь ему грозит не только штраф за превышение скорости, но и наказание за подлог.

 

Горе-художников, экспериментирующих с краской на госномерах, привлекают к ответственности по статье 12.2 части 4 КоАП РФ (управление автомобилем с подложными регистрационными знаками). Штрафа эта статья не предусматривает, только лишение прав на срок до года. Из 39 водителей, пойманных на подлоге, 20 уже лишены прав, материалы на остальных ждут рассмотрения в суде. Поэтому, если у вашей машины от частых моек облезла краска на госномере, лучше обратиться в регистрационный отдел УГИБДД по РТ за дубликатом регистрационного знака. Не ровен час инспектора примут вас за афериста…