Более 100 могил разгромили вандалы на Арском кладбище Казани за последние три месяца. Предложенные руководством города меры по защите погоста на практике вряд ли будут эффективны. Видеокамеры не «разглядят» лиц из-за большого количества деревьев, а забор с тыльной стороны кладбища установить нельзя, поскольку там находится крутой овраг. Выход один - найти ублюдков и показательно наказать, чтобы другим неповадно было. Но для казанской полиции эта задача является пока непосильной.   

Расположенное в центре Казани Арское кладбище - очень привлекательный объект для разного рода отморозков. Одни ограничиваются пьяными оргиями на могилах, другие пакостят по-крупному -  крушат надгробные памятники, мажут их краской…

 

В 2005 году неизвестные (оставшиеся таковыми) намалевали свастику на 26 надгробиях могил евреев. В 2007-м акты вандализма повторились - тогда была и свастика на иудейских надгробиях, и сломанные памятники православных. Виновных снова не нашли.

 

А такого нашествия вандалов, как в этом году, Арское кладбище еще не знало. В отличие от своих предшественников, нынешние погромщики не выбирают, чьи могилы осквернять - евреев, татар или русских, а тупо крушат любые памятники, которые попадаются им на пути. Всякий раз ублюдки орудуют в отдаленной от центрального входа части кладбища.   

 

Первый такой случай произошел в начале мая - разрушенными оказались 13 надгробий. В июне посетители кладбища обнаружили еще около 30 разбитых памятников.  А в конце июля на кладбище произошел массовый погром,  в результате которого оскверненными оказались почти 100 (!) могил. Такое впечатление, что негодяи были вооружены ломами и кувалдами. Ведь голыми руками отколоть часть гранитного или мраморного памятника вряд ли получится. Да и ногами тоже. Повалить памятник, в основании которого имеются прутья арматуры, тоже проблематично…  

 

 

 

По данным казанской полиции, которая теперь только успевает возбуждать уголовные дела по статье 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), акты вандализма на кладбище происходят по ночам. При этом полицейские почему-то установили сейчас на кладбище «дневной дозор». 

 

- Стоит понимать, что я не могу круглосуточно держать несколько человек на охране кладбища, - объяснил на последнем «деловом понедельнике» в мэрии начальник УМВД Казани Рустем Кадыров.

 

А может, стражам порядка просто страшновато патрулировать кладбище в темное время суток? То ли дело днем, когда там все спокойненько.  

 

Кадыров на совещании у мэра также доложил, как продвигается следствие по делам о вандализме. Прогресс, прямо скажем, невелик. 

 

- Мы установили, что вандалы заходили не через основные входы, а сзади, со стороны улицы Подлужной. Там в некоторых местах забора нет. Скорее всего, они шли оттуда намеренно, чтобы их никто не видел, - предположил начальник городской полиции.

 

 

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин предложил установить на Арском кладбище побольше камер видеонаблюдения, а также забор с тыльной стороны погоста, чтобы туда было сложнее попасть.

 

Однако в Управлении по организации ритуальных услуг исполкома Казани Интертат.ру заявили, что эти меры не принесут желаемого эффекта.

 

- Со стороны улицы Подлужной кладбище упирается в овражную зону, и технически там невозможно строить какие-то заборы, - объясняет замдиректора МУП «Ритуал» Радик Мустафин. - К тому же овраг вследствие естественных процессов «расползается», и даже если забор поставить, работа пойдет насмарку. Что касается камер видеонаблюдения, в принципе, этот проект не такой уж и дорогостоящий. Однако разрешающая способность камер не очень высокая, а в лесистой местности они вообще будут бесполезны. В камеру будет видна сплошная листва. Ведь в глубине кладбища очень много деревьев.

 

 

 

 

Мустафин также сообщил, что администрация Арского кладбища не в состоянии обеспечить круглосуточную охрану объекта по всему периметру - посты расположены только на въездных воротах и в административном здании.

 

- Сами понимаете, на 6 - 7 тысяч в месяц не так много желающих идти работать, - посетовал Мустафин. - Кроме того, не всякий человек даже за большие деньги согласится ночью пойти в глубину кладбища, на отдаленные аллеи, чтобы проверить, все ли там в порядке.

 

Поскольку администрация кладбищ не несет ответственности за сохранность могильных памятников  (так же как в магазинах не отвечают за сданные в камеру хранения вещи), родственникам покойных придется восстанавливать их за свой счет. Могилы тех, чьи близкие умерли или уехали из Казани, останутся разгромленными навсегда.