Олимпийская сборная России с четырьмя наградами («золото» дзюдоиста Арсена Галстяна и три «бронзы»  - велосипедистки Ольги Забелинской, саблиста Николая Ковалева и  четверки наших пловцов в эстафете 4х100 м вольным стилем),  занимает пока 12-е место в общем медальном зачете. Если говорить о выступлении представителей Татарстана, то пловчиха Яна Мартынова ожидаемо не пробилась в финал, а рапиристка Камилла Гафурзянова в индивидуальных соревнованиях не смогла побороться за медали, хотя рейтинг Камиллы позволял на это надеяться.

Яна Мартынова на дистанции 400 м комплексным плаванием показала в своем квалификационном заплыве 7-й результат, а в общем зачете - 24-й из 35 участниц. Время Мартыновой - 4 минуты 45,94 секунды - не идет ни в какое сравнение не только с результатом обладательницы золотой медали китаянки Шивин Йе (4.28,43 - это новый мировой и, соответственно, олимпийский рекорд), но более чем на 10 секунд хуже времени, которое показала испанская пловчиха Мирея Бельмонте, финишировавшая в финале последней. Но ведь Яна Мартынова в свои 24 года (для плавания возраст солидный) до сих пор лучшая в России в этом виде! Однако ее рекорд России (4.36,25), установленный 4 года назад в Пекине, в Лондоне не позволил бы ей выйти в финал - по итогам квалификации Яна была бы только девятой. Судите сами, какое состояние дел в российском женском комплексном плавании.

 

Камилла Гафурзянова прошла лишь первый круг соревнований, обыграв в 1/16 финала польку Мартину Синорадску, однако этот результат оказался лучшим среди российских рапиристок: подруги Гафурзяновой по сборной России Аида Шанаева и Инна Дериглазова выбыли из борьбы уже в 1/16 финала. Что касается Гафурзяновой, то в 1/8 финала она уступила итальянке Арианне Эрриго, которая в итоге дошла до финала, где проиграла соотечественнице Элизе ди Франческе.

 

В четверг у Гафурзяновой, Шанаевой и Дериглазовой будет шанс реабилитироваться - рапиристки разыгрывают олимпийские медали в командном зачете. А на стрельбище для стендовой стрельбы будет бороться казанский мастер дубль-трапа Василий Мосин - пожалуй, главная надежда Татарстана на олимпийскую медаль.