Слухи о том, что Ильдус Файзов уже не вернется с больничного в ДУМ РТ, появились сразу после того, как в пятницу временно исполняющим обязанности муфтия был назначен первый зам Файзова 37-летний Абдулла Адыгамов ( на фото ). Говорят, что глава ДУМ РТ уйдет по-тихому - так будет спокойнее и для него, и для мусульманского сообщества республики, в котором действующий муфтий нажил себе немало врагов.

- Это всего лишь слухи, - заверил Интертат.ру руководитель аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин. - Насколько мне известно, муфтий не намерен оставлять свой пост, и все сотрудники управления ждут его возвращения на работу.

 

Напомним, 19 июля в результате подрыва его служебной машины Ильдус Файзов получил лишь перелом ноги, так как вовремя выпрыгнул из авто. В тот же день муфтий перенес операцию в РКБ, а уже 24 июля, поскольку травма была несильной, был переведен на амбулаторное лечение, то есть выписан домой. Тем не менее, по словам Хамидуллина, на больничном Файзов пробудет как минимум два месяца… В данный момент состояние здоровья не позволяет ему осуществлять деятельность в качестве муфтия.

 

- Поэтому в соответствии с уставом ДУМ РТ на время лечения Ильдуса Файзова был назначен временно исполняющий обязанности муфтия, - пояснил Хамидуллин. - То, что им стал Адыгамов, вполне логично, поскольку он второй после муфтия человек в ДУМ. До сих пор эта личность была непубличной: он не был на виду, о нем мало писали. Тем не менее Адыгамов был деканом факультета шариата в Российском исламском университете. Сегодня он является имам-хатыбом мечети «Энилэр».

 

Тем временем Ильдус Файзов, находясь дома, продолжает общаться с мусульманами с помощью Интернета, в частности, на сайте Islam-Today.ru.

 

«Задача любого муфтия - отвечать на вопросы мусульман - это наша прямая обязанность! Несмотря на боль и тяжелое лечение, я продолжу отвечать на вопросы читателей сайта Islam-Today.ru. Я чувствую, как народ нуждается в ответах на свои вопросы. Мы должны победить невежество, особенно в месяц Рамадан. Спасибо всем, кто читал молитвы за мое выздоровление!» - обратился Файзов к читателям портала.

 

За прошедшую неделю муфтий РТ ответил на четыре вопроса интернет-пользователей о том, можно ли держать уразу по мекканскому времени, можно ли мусульманину убивать насекомых и грызунов, как избавиться от зависти и что значит видеть страшные сны в месяц Рамадан. Читатели, задавая вопросы, справляются о самочувствии муфтия, на что Файзов отвечает «Поправляюсь, спасибо!».