Сегодня в Казани гостил известный комментатор, главный редактор объединённой дирекции спортивных телеканалов ВГТРК Дмитрий Губерниев. В общении с коллегами журналистами он признался, что ему бывает стыдно за сказанное, но при этом он остается патриотом страны и собирается в отпуск в Крым.

 

- Мы не можем не спросить о ближайшем событии. Ваш прогноз на чемпиона мира по футболу?

 

- Нам бы ночь простоять и день продержаться, - улыбается Дмитрий Губерниев. – У нас уверенный в себе тренер. Хороший состав. Надеюсь, что команда выйдет не только в плей-офф, а преодолеет и его первый раунд. Если мы доблестно проиграем кому-нибудь в ¼ финала, то этот результат можно считать хорошим, а уж если пройдем дальше, то он будет великий.

 

- Недавно волейболистки «Динамо-Казань» выиграли титул чемпионок мира, как это может повлиять качественно на развитие этого вида спорта?

 

- Чем хороши такие победы?! Они позволяют переориентировать финансовые потоки. Хотя если волейболистам начнешь платить столько, сколько футболистам, бог его знает, что из этого выйдет. Это шутки, как вы понимаете. На самом деле понятно, что по организации спортивного хозяйства Казань явно в числе лидеров в стране, если не лидер. Тут мы понимаем, если б многие коллективы наши брали пример с татарстанских команд, то спорт в стране мог бы быть лучше.

 

- Хоккей пока не радует…

 

- Я очень переживал за Билялетдинова. Конечно, результата другого ждали.

 

- За океаном из спорта давно делают шоу, у нас же пока даже с журналистами не все умеют общаться.

 

- Тренер должен уметь общаться с журналистами. Это как Карпин в «Спартаке». В общении с журналистами он отвечал гениально. Но если он и предматчевые установки проводит, таким образом, то мы понимаем, почему футболисты так плохо играют.

 

- Возможно, в этих ответах есть вина и самих журналистов, которые не всегда правильно ставят вопросы?!

 

- Я застал спорт, когда он был никому не нужен. Спорт шпыняли, как хотели. Каждый раз было для руководителей открытием. Ой, а чемпионат Европы по футболу оказывается, смотрят. Ой, оказывается чемпионат мира, посмотрели. Сейчас ситуация, конечно, складывается по-другому. Потому что ни одно событие не собирает доли в 50, а матч сборной может.

 

Отвечая конкретно на ваш вопрос, нужно обращать внимание на то, что происходит. Потому что может возникнуть задание редакционное, которое не связано с твоим нынешним статусом или работой. Поэтому конечно важно объяснять людям. Бороться с непрофессионализмом людей не нужно. Нужно объяснять им. Должен быть кругозор, без которого в любой профессии сложно.

 

 

- Вы согласны с тем, что журналистика – это не та профессия, где можно заработать деньги?

 

- Я как-то интереса ради узнал, сколько бы, допустим, зарабатывал, работая в NBS (популярный американский телеканал - прим. авт.). Не то, чтобы мне стало плохо - это нормально совершенно, я просто порадовался, что люди спокойно несколько миллионов в год имеют.

 

- После Олимпиады вновь много говорят о необходимости запуска чисто спортивного канала, вы ведь тоже не работаете на таком, может вернутся к «Спорту»?

 

- Мы стараемся делать канал «Россия 2» спортивным насколько это возможно. То, что я теперь занимаю эту замечательную должность - это дает возможность продвигать дело спорта в массы. Мы как раз, в Казани находясь, с министром Мутко разговаривали про иностранные фильмы. Одержали на тот момент победу над Стивеном Сигалом (имеется в виду спортивная трансляция, которая побила рейтинг фильма с участием голливудского актера – прим. авт.). Теперь остается еще одержать победу над Саламандрой.

 

Мы все делаем, чтобы канал был связан со спортом. И руководство идет на встречу. Никто не враг спорту. Ясно, что не хватает футбола. И вот этот чемпионат и его финиш показали - футболу нужны федеральные канала с точки зрения воспитания болельщика. Мы надеемся, что футбол вернется к нам.

 

Кстати, во время чемпионата мира у нас на «России» будут дневники выходить в 10:30 утра.

 

- Недавние события в Санкт-Петербурге, когда болельщики выбежали на поле, в очередной раз показали, что культуры на стадионах – нет.

 

- Здесь не очень понятна реакция отдельных депутатов, которые размышляют кто, дал в какое место. Вместо того, чтобы дружно осудить этого болельщика. Нужно действовать по закону. Конечно, с болельщиками нужно вести работу. Есть законы, другой вопрос, что пока они не исполняются. Посмотрим, что будут делать люди, которые за это отвечают.

 

- Вы чувствуете себя патриотом?

 

- Да, конечно, я патриот! Но мне кажется, совершенно необязательно ходить в футболке с надписью «Я люблю Россию». Вот, например Зюганов возлагал цветы к бюсту Сталина в куртке «Адидас». Блогеры по этому поводу уже шутят, мол, пускай в «большевички» возлагает. Он отвечает, что у нас не делают хороших курток. Тогда возникает следующий вопрос Зюганову, почему КПРФ их не делает. Но если быть серьезным, то конечно ощущаю. Здорово, теперь у нас есть Крым. Хотя хочу сказать, что я любил свою страну, когда Крым был украинским, и еще пущу люблю ее, когда Крым стал наш.

 

- А сами поедете отдыхать в Крым?

 

- До отпуска бы дожить. На протяжении последних 3 лет сходить в отпуск не получается. Но желание есть. Говорят билеты дешевые.

 

 

- Возвращаясь к теме журналистики, как по вашему должны развиваться спортивные региональные СМИ?

 

- Когда местные СМИ существуют на деньги местных бюджетов и львиную долю они получают от них, то тамошним жителям интересно, что происходит вокруг. На это и нужно ориентироваться. Интересно ведь, что происходит со спортивной площадкой рядом с вами. Потому что если вы будете постоянно говорить о том, что происходит в мире спорта - это все очень хорошо и здорово, но ваше руководство несколько раз порадовавшись за это - сменит команду. Поэтому нужно соблюдать баланс между мощными спортивными событиями и событиями, которые проходят у вас. Журналист должен понимать и чувствовать такие вещи. Еще один важный момент - каждый журналист должен быть неравнодушным. Потому что если ты становишься равнодушным, то нужно работу менять смело.

 

- Вы знаете, я хотела вам сказать, что у нас в Камских Полянах есть ледовый дворец, но вот уже 4 года нет тренера. Конечно, понимаю, что не ваш вопрос, но у меня боль…

 

- Это боль общая. Надо задавать вопросы тем, кто за это все отвечает. Мы с одной стороны создали условия, что к нам приехали Виктор Уайлд и Виктор Ан, а с другой наши тренеры… Это очень странно. Если у вас в Татарстане 4 года нет тренера по фигурному катанию, то, что говорить о других регионах. Давайте обратимся к руководству. Уважаемые руководители Татарстана дайте тренера по фигурному катанию в поселок Камские Поляны. А мы с вами будем на связи, и если тренер не появится, я буду об этом каждый раз напоминать в эфире.

 

- Вас часто упрекают в том, что вы слишком много позволяете себе в эфире, даете оценку происходящему, но разве журналист не должен находиться над схваткой?

 

- Меня туда для этого и посадили, чтобы я давал оценку происходящему, а не просто бубнил непонятно что. Но я хочу сказать, что очень благодарен руководителям холдинга ВГТРК. Я не пряник чтобы всем нравиться. Это нормально. Хочу сказать спасибо пользователям интернета за оценку моего репортажа Евровидения. Это едва ли не первый случай, когда пользователи интернета отреагировали совсем единодушно «за». Кстати, песня у Кончиты Вурст была хорошая. А победителей не судят.

 

- Вам бывает стыдно за то, что вы говорите в эфире?

 

- Ситуация с Малафеевым (Губерниев позволил себе нелицеприятно высказаться о вратаре «Зенита» и сборной России – прим. авт.) имеет свой отпечаток. Но сейчас мы со Славой в очень хороших отношениях. Я ему вчера звонил. Там есть свои причины, почему были так поздно принесены извинения, но об этом говорить не будем. Важно, что я их принес, он их принял. Мы сделали сейчас очень большое интервью. Оно выйдет позже. Никаких проблем нет. Симпатичный парень, хорошая семья.

 

В случае с тренером биатлонной сборной... Я отвечаю за каждое свое слово и за каждое действие. Мне не стыдно.

 

- Вас часто с работы увольняли?

 

- Нет, пока ни разу.

 

Кирилл Шлыков

фото автора