Громкими разоблачениями грозит экс-глава Верхнеуслонского района РТ Александр Тимофеев, которому Верховный суд РТ назначил сегодня 4 года колонии строгого режима. Не ожидавший столь сурового приговора, бывший чиновник заявил, что стал жертвой обмана со стороны сотрудников Следственного комитета, а еще пообещал назвать имена людей, которые подвели его под уголовную статью.

Напомним, беспрецедентный для российского правосудия приговор Александру Тимофееву был вынесен 23 января 2012 года. Признав Тимофеева виновным во взяточничестве, суд приговорил его к штрафу в 300 миллионов рублей. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу 3 февраля 2012 года.

 

По закону у осужденного есть 30 дней на добровольное погашение долга. До окончания этого срока Александр Тимофеев заплатил в доход государства только 10 тысяч рублей, после чего обратился в Верховный суд РТ с ходатайством о рассрочке платежа на 5 лет. Суд ходатайство отклонил, а уже 4 марта управление Федеральной службы судебных приставов по РТ обратилось в Верховный суд республики с представлением о замене Тимофееву наказания. Слушания несколько раз переносились, в итоге обращение было рассмотрено только сегодня.

 

Как прозвучало на процессе, мотивом для представления приставов стало то, что Тимофеев отказывается выплачивать штраф. С момента вступления приговора в силу он добровольно выплатил государству лишь 610 тысяч рублей. В то же время только в счет погашения кредита за квартиру он перечислил более миллиона рублей. А еще, по данным УФССП РФ по РТ, осужденный переоформил на родителей жены загородный дом и земельный участок стоимостью более 10 миллионов рублей, а потом затеял бракоразводный процесс. «Здесь налицо укрывание имущества от приставов», - заявил на процессе представитель Прокуратуры РТ Ринат Латыпов. Также, по словам прокурора, Александр Тимофеев зарегистрировал фирму ООО «Талем», якобы для того, чтобы заработанными на коммерческой ниве деньгами погашать штраф. Однако расчетный счет у нового юрлица был открыт только на днях. По мнению прокурора, вся история с регистрацией ООО «Талем» была выгодна Тимофееву лишь для того, чтобы усыпить бдительность приставов и выиграть время. В заключение своей речи Латыпов попросил назначить осужденному 7 лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей.

 

 

 

 

Выслушав мнения сторон, судья Ильфир Салихов посчитал представление обоснованным. С учетом положительных характеристик Александра Тимофеева приговорили к 4 годам колонии строгого режима без штрафа. Также судья распорядился оставить осужденного на свободе до вступления постановления суда в законную силу.

 

После заседания Александр Тимофеев, прежде избегавший общения с журналистами, решил выступить перед прессой.

 

- Никакой взятки я не брал и официально это заявляю! Меня заставили признать свою вину! - разоткровенничался экс-глава района. - Моя ошибка в том, что не нужно было сотрудничать со следствием. В этом деле абсолютно не было доказательств. У меня была договоренность со следственными органами, что я признаю вину и остаюсь на свободе. А мне назначили совершенно нереальный штраф, а теперь дали 4 года колонии! У меня малолетний ребенок, кредиты… Я что, в тюрьму пойду? Да не пойду, однозначно!

 

 

 

 

По словам Александра Тимофеева, он будет обжаловать постановление суда, а также соберет пресс-конференцию, на которой поименно назовет лиц, подставивших его под 290-ю статью («получение взятки»). Тимофеев объяснил журналистам, что он мешал некоторым высокопоставленным чиновникам продавать земли в пригородах Казани, за что и поплатился. Интертат.ру будет следить за развитием событий.