Республика Татарстан   Редкий случай - жизнь без вариантов «Круглый стол» на тему редких, генетических заболевания в Казани организовали представители Национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика». Состоялся предметный разговор о наболевшем, в котором приняли участие представители Минздрава и других ведомств Татарстана, администрации Казани, медицинских кругов Москвы, Санкт-Петербурга и соседней Чувашии, различных благотворительных фондов и некоммерческих партнерств. Кроме того, на заседание пришли и сами пациенты, и родители больных детей.  …Редкие, генетические заболевания – 80 процентов таких болезней имеют гене

Республика Татарстан

 

Редкий случай - жизнь без вариантов

«Круглый стол» на тему редких, генетических заболевания в Казани организовали представители Национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика».

Состоялся предметный разговор о наболевшем, в котором приняли участие представители Минздрава и других ведомств Татарстана, администрации Казани, медицинских кругов Москвы, Санкт-Петербурга и соседней Чувашии, различных благотворительных фондов и некоммерческих партнерств. Кроме того, на заседание пришли и сами пациенты, и родители больных детей.  …Редкие, генетические заболевания – 80 процентов таких болезней имеют генетическую природу – их трудно диагностировать, а само лечение очень дорогостоящее. Как отметили за «круглым столом», государство не устраняется от помощи. Проблема в том, что поддержка эта не имеет системности.  Целью «круглого стола» было привлечение внимания органов власти и общественности к людям, страдающим редкими заболеваниями, содействовать решению их проблем. Участники разговора отметили необходимость внедрения региональных ведомственных программ по оказанию медицинской помощи таким людям. Кроме того, необходимы проработка и четкое определение потребностей региона в финансировании этой помощи из федерального бюджета. Был рассмотрен также вопрос о создании рабочей группы по подготовке проекта соответствующего республиканского закона. (Мушкина Ирина)

 

 

Вечерняя Казань

 

В военкомате нынче аншлаг

В ближайшие выходные примут присягу последние татарстанские новобранцы весеннего призыва.

"Нам нынче от желающих пойти в армию пришлось отбиваться", - пошутил заместитель республиканского военного комиссара Дмитрий Гурылев, когда корреспондент "ВК" поинтересовалась, трудно ли было обеспечить "план" по призыву. В этом году, объяснил Гурылев, из Татарстана призвали меньше ребят, чем в прошлом, это последствия демографического спада. В 2011 году весной отправили в армию более 28 тысяч новобранцев, а нынче - немногим больше 22 тысяч. Но неявка по повестке составила всего один процент. А вот многих из тех, кто сам пришел, без повестки, оставили на потом. В атаку на работников военкомата призывники шли под традиционным лозунгом "Хотим в ВДВ!", с требованием "записать" в морскую пехоту или части специального назначения. (Инна Серова)

 

 

НТР

 

Турецкие предприятия по выпуску автобусов положительно отзываются о нижнекамских шинах

Как сообщили в торговом доме Кама, компания и впредь будет сотрудничать с крупными турецкими предприятиями

Нижнекамскими шинниками была озвучена стратегия поставок автомобильных покрышек шинного комплекса «Татнефть» в Турцию. Как сообщили в торговом доме Кама, компания и впредь будет сотрудничать с крупными турецкими предприятиями. От них уже получены положительные отзывы по качеству продукции завода ЦМК. Таким образом, турецкие автобусы и впредь будут ездить на нижнекамских шинах. Поставки в Турцию начались еще в ноябре 2011 года.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"