Сенсацией закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении 28-летнего жителя поселка Васильево Юрия Струкова, который издевался над своей падчерицей. Вчера Зеленодольский горсуд приговорил мужчину к 3,5 годам колонии общего режима и распорядился взять под стражу в зале суда. Такого сурового, но, без сомнения, справедливого приговора не ожидали даже работники прокуратуры, поддерживавшие обвинение - ведь обычно «домомучители» отделываются условным наказанием.

Интертат.ру писал об уголовном деле, которое возбудили в отношении Юрия Струкова и его матери («Отчим бил, а мама не мешала») за то, что они издевались над 10-летней дочкой жены Юрия от первого брака. Бабушка и отчим наказывали ребенка за малейшую провинность, причем не только физически, но и морально: пороли, таскали за волосы, ставили босыми ногами на гречку, обливали водой после мытья полов, заставляли делать уроки голой. А родная мама девочки не мешала этим экзекуциям, видимо, не желая портить отношения с мужем, с которым у нее есть общий ребенок.  Оставлять девочку в семье, где от нее отвернулась даже родная мать, стражи порядка не стали рискнули и на время следствия определили ее в Зеленодольский детский дом.

 

Юрию  и Татьяне Струковым было предъявлено обвинение по статье 117 части 2 УК РФ (причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего и находящегося в материальной и иной зависимости от виновного). Вообще-то это статья предусматривает до 7 лет лишения свободы, но, как отмечал накануне рассмотрения дела зампрокурора Зеленодольского района Радик Адиатуллин, судебная практика в России такова, что за истязания или побои обычно дают  условное наказание. К тому же в деле имелись смягчающие обстоятельства: Струковы не имели судимостей, хорошо характеризовались, у отчима девочки на иждивении грудной ребенок. На суде Юрий и Татьяна Струковы утверждали, что наказывали девочку для ее же блага: хотели воспитать в ней трудолюбие и аккуратность.

 

Тем не менее, суд доводам обвиняемых не внял и проявил принципиальность: отчим-истязатель получил 3,5 года колонии, бабушка отделалась 3 годами условно.  

 

- Приговор удивил нас по-хорошему, - прокомментировал решение суда Радик Адиатуллин. - Но, с другой стороны, это уголовное дело действительно прецедентное. Факты жестокого обращения с детьми в республике выявляются часто, но я не припомню случая, чтобы над ребенком издевались так изощренно.

 

Как сообщили в прокуратуре Зеленодольского района, приговор Струковым пока не вступил в законную силу и, вероятно, будет обжалован осужденными. Что касается девочки, то она, скорее всего, будет проживать со своей дальней родственницей из Нижнекамска. Сейчас женщина готовит необходимые документы для оформления опекунства. В прежнюю семью ребенок уже не вернется.