Завтра, впервые с 1989 года, в Татарстане пройдет масштабная проверка системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. 28 июля, с 10 до 11 утра, загудят сирены на всех промышленных предприятиях, все суда на реках, а в деревнях с воем будут ездить пожарные и полицейские машины. Услышав шум, каждый должен включить телевизор или радиоприемник, чтобы прослушать специальное сообщение. Однако волноваться не стоит. Никакого обращения президента к нации, как в фильмах про Апокалипсис, за этим не последует. Всё это - не более чем проверка связи.

Тревога, но учебная

 

В субботу она будет проходить по всей стране. После трагедии в Крымске Президент России подписал указ о проверке системы оповещения. Напомним, после наводнения в Краснодарском крае местные жители предъявляли чиновникам претензии, что их вовремя не предупредили о предстоящем бедствии и они не успели принять мер в свою защиту. Из-за стихии 7 июля там погибло свыше 170 человек.

 

В Татарстане насчитывается сегодня 333 единицы электросирен, 150 из них - в Казани. Кроме звука сирен жителей будут оповещать посредством SMS-сообщений на мобильные телефоны от всех сотовых операторов, действующих в Татарстане. Если вы оказались в час «Х» в крупном торговом центре, тоже не останетесь без предупреждения, - оно появится на мониторах в торговых залах.

 

- В тех сельских районах, которые не попадают в зону централизованного оповещения, довести до людей информацию обязаны экстренные службы МВД, ГИБДД, МЧС при помощи автомобилей, оборудованных сигнально-громкоговорящими устройствами, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по РТ, полковник Андрей Орлов.

 

После того, как вы услышите сигнал, МЧС просит настроить свой телевизор на канал «Россия-1», а радиоприемник - на «Радио России» или «Болгар ФМ». Там будут передавать сообщение следующего содержания: «Внимание! Проводится проверка системы оповещения гражданской обороны Республики Татарстан». Естественно, привычная сетка вещания будет нарушена, но после 11 часов всё пойдет своим чередом.

 

Андрей Орлов попросил граждан сохранять спокойствие и не впадать в панику - тревога учебная. Для обратной связи с населением во время внеочередной проверки региональной автоматизированной системы оповещения гражданской обороны в республике будет работать многоканальный телефон горячей линии: (843)227-45-63.

 

SMS на случай ЧС

 

На последней коллегии Минсвязи РТ, которая прошла 25 июля, журналисты поинтересовались у нового министра Романа Шайхутдинова, не поторопились ли в Татарстане «похоронить» проводное радио, которое является проверенным источником оповещения. Напомним, что у ТРК «ТВТ», которая сейчас входит в компанию «МТС Поволжье», заканчивается лицензия на предоставление услуг проводного радиовещания. Ее решили не продлевать из-за низкой рентабельности и малого спроса на услугу (до последнего времени проводное радио в Татарстане слушали 160 тыс. человек).

 

- Сейчас самым действенным механизмом своевременного и полного оповещения населения являются два источника: это телевизор и, в первую очередь, сотовая связь, - ответил Шайхутдинов. - МЧС периодически проводит тестовые учения, правда, из большой тройки сотовых операторов только МТС принимает в этом активное участие и рассылает соответствующие сообщения. Я надеюсь, остальные сотовые операторы тоже будут уделять этому большее внимание. А услуга проводного радиовещания свое отжила. Так же как в свое время ушли в прошлое телетайпы. Эта ступень эволюции, и ничего страшного в этом нет.

 

Между тем непонятно, почему для предстоящей проверки системы оповещения решили ограничиться только одним телеканалом и двумя радиостанциями. Тем более что «Радио России», которое кроме проводной сети работает в диапазоне УКВ, многие современные приемники не «ловят».

 

Также непонятно, каким образом планируется проверить эффективность системы оповещения. Ведь для этого нужно вычислить, сколько людей получило «сигнал тревоги» и прослушало важное сообщение по радио и ТВ. А как это сделать?