Автотехническая экспертиза показала, что машина, которой управлял 20-летний Артем Точилкин, была абсолютно исправна до того, как ее водитель совершил ДТП. Теперь семья Точилкиных надеется доказать, что причиной страшной аварии стало вовсе не наркотическое опьянение парня, а плохое состояние его здоровья.  

Расследование уголовного дела об этой аварии, произошедшей 22 апреля в Казани на улице Пушкина, длится уже четвертый месяц («Мама адвокат включила протекторат», «Из дела Точилкина исключили... следователя», «Дело Точилкина: попытка номер три»). И вот наконец в деле появились хоть какие-то подвижки: экспертиза показала, что BMW, на котором катался в тот вечер студент Российской академии правосудия Артем Точилкин, не имел технических неисправностей.

 

Однако близкие погибшей в ДТП Елены Смолягиной пока еще не спешат верить в торжество справедливости. Как они и предполагали, мама Артема, известный в городе адвокат, сейчас принимает все возможные меры для того, чтобы уберечь сына от наказания.

 

- Сейчас они пытаются доказать, что Артем якобы больной с детства - у него гипертония. И непосредственно перед аварией у него мог случиться приступ, вследствие чего он потерял управление, - рассказала Интертат.ру сестра погибшей Марина Смолягина. - У меня все больше складывается впечатление, что Точилкины хотят уйти от ответственности, хоть и заявляли во всеуслышание по телевизору, что подобных попыток предпринимать не будут.

 

 

С виду Артем (справа) не похож на больного

 

В Главном следственном управлении МВД Татарстана Интерат.ру подтвердили слова Марины, и дополнительно сообщили, что следствие по этому делу продлено.

 

- Все основные экспертизы уже закончены. Но, действительно, по ходатайству Точилкиных сейчас назначена дополнительная медицинская экспертиза: не было ли у водителя BMW гипертонического криза или эпилептического припадка во время движения в связи с тем, что он употребил наркотики, - сообщила пресс-секретарь  ГСУ МВД РТ Наталья Сагитова. - Срок следствия продлен до 25 сентября.

 

Кроме того, как рассказала нам Марина Смолягина, Артем Точилкин по наущению юристов принялся сейчас утверждать, что употребил наркотики перед поездкой по чистой случайности. Якобы он не знал, что сигарета, которую он курит, начинена «дурью».

 

-  В общем, отвечать за свой поступок парень явно не намерен и спрятался сейчас за юбку матери, - сетует Марина.

 

Тем временем расследование дела о другом громком ДТП, совершенном 3 июля по вине водителя Porsche 911 Сергея Руснака («Простой человек на Порше не ездит») тоже идет с пробуксовками. Несмотря на то, что вдова погибшего в этой аварии Игоря Фурштатова Анна привлекла к делу пристальное внимание общественности, и его взяли на контроль полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава республиканского УГИБДД Рифкат Минниханов. Сейчас только-только назначили автотехническую экспертизу спорткара. Более того, автомобиль у его хозяина почему-то изъяли не сразу, что теоретически могло дать время сделать его неисправным и повлиять на результаты экспертизы.