Республика Татарстан   Иннополис ищет партнеров Вчера Президент Рустам Минниханов встретился с главным операционным директором отделения американского университета Карнеги Меллон Гилом Тараном. Во встрече также приняли участие вице премьер–министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов, помощник Президента Айрат Хайруллин, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров. На встрече стороны обсудили перспективы участия университета в реализации проекта создания IT-города Иннополис-Казань. Карнеги Меллон рассматривается в качестве главного партнера для создания на территории Иннополиса IT-универ

Республика Татарстан

 

Иннополис ищет партнеров

Вчера Президент Рустам Минниханов встретился с главным операционным директором отделения американского университета Карнеги Меллон Гилом Тараном.

Во встрече также приняли участие вице премьер–министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов, помощник Президента Айрат Хайруллин, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров. На встрече стороны обсудили перспективы участия университета в реализации проекта создания IT-города Иннополис-Казань. Карнеги Меллон рассматривается в качестве главного партнера для создания на территории Иннополиса IT-университета.

 

Тернистый путь сельского бизнеса

Некоторые фермеры не прибегают к кредитам...

Сегодня на селе порой трудно провести грань между различными формами производства – личными подсобными хозяйствами, семейными фермами и коллективными фермерскими хозяйствами. В некоторых ЛПХ до десятка коров, еще больше другого скота, и правомерно, что таким предоставляются льготные кредиты, возможность строительства механизированных семейных ферм, которые в корне меняют условия и характер труда, закрепляют молодежь на селе.  Но даже при шестипроцентной ставке годовых при получении в банке одного миллиона рублей со сроком кредитования на 8 лет заемщик дополнительно выплачивает 480 тысяч рублей, то есть почти 50 процентов. Не менее сложная проблема для сельчан – собрать для получения кредита массу необходимых документов, найти залоговое имущество, поручителей. Отсюда, как рассказал помощник главы Чистопольского муниципального района Марс Миннебаев на ниве кредитования семейных ферм у чистопольцев «урожай» небольшой – всего 3 миллиона рублей. Некоторые фермеры не прибегают к кредитам. Корреспондент «РТ» подробно пишет о таком хозяйстве, где благодаря упорству, умелому подходу к организации дела  успешно восстанавливают взятые в аренду полуразрушенные объекты бывшего зверосовхоза «Луч», разводят «царскую» птицу - перепелку. (Абрамов Геннадий)

 

 

Казанские ведомости

 

На два дня Алексеевское станет первой столицей России

В эти выходные поселок Алексеевское вновь станет первой столицей России для звонарей.

В течение двух дней, 28 и 29 июля, здесь развернется обширная программа 10-го, юбилейного фестиваля колокольного звона «Алексеевские перезвоны-2012». Праздник приурочен к знаковому юбилею: 300-летию начала строительства первого храма в селе Алексеевском. Праздник духовной музыки привлекает в татарстанскую глубинку исполнителей со всей России, причем совершенно разных жанров. Это музыкальные и танцевальные коллективы, колоритные фольклорные ансамбли казаков с юга России, а в этом году сюда приедут даже... байкеры. Но в первую очередь, главными героями праздника, конечно, станут мастера колокольной музыки из Москвы и Екатеринбурга, Ярославля и Санкт-Петербурга, Ставрополья и Белоруссии, Украины - всего около 40 лучших исполнителей «тяжелой» музыки. (Владимир Дынник)

 

 

Российская газета. Неделя (Волга-Кама)

 

Проложат межу

Первые земельные участки многодетным семьям Казани выделят в конце августа.

Земля будет предоставляться в Высокогорском (неподалеку от деревни Каймары) и Лаишевском (близ поселка Сакуры) районах. Об этом сообщил первый заместитель руководителя горисполкома Рустам Нигматуллин.  Казгражданпроект уже разработал генплан и проект межевания восточного поселка Каймары. Первый пусковой комплекс размежеван на 300 участков. После того как подготовительные работы и процедура регистрации будут завершены, начнется распределение земель. Предполагается, что случится это уже в конце лета. По мнению мэра Казани, до распределения земель в Высокогорском районе разработанный казанским институтом проект следует обсудить с активом многодетных семей, а затем доработать его с учетом высказанных людьми предложений. (Ольга Кондрева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"