Сегодня в Вахитовском райсуде завершился процесс по делу 30-летнего жителя Казани Айрата Каримуллина, по вине которого осенью прошлого года произошла страшная авария, унесшая жизни двоих молодых людей [ВИДЕО + ФОТО из суда]  

 

Процесс по делу начался 13 февраля, а сегодня в нем была поставлена точка. Выслушать приговор виновнику трагедии пришло столько друзей и родственников погибших, что все они едва вместились в зал суда. Но сначала председательствующий Артем Идрисов предоставил подсудимому последнее слово. Тот был краток: «Я целиком признаю свою вину, прошу у родственников прощения и обещаю полностью возместить материальный и моральный ущерб».

 

 

-  Моральный возместить?! - не удержалась от возмущенной реплики Лилия Галеева — мать одного из погибших.

 

А судья удивленно поинтересовался у Каримуллина:

 

- И всё? Больше сказать вам нечего?

Подсудимый промолчал, и судья удалился в совещательную комнату — для постановления приговора.

 

Напомним, смертельное ДТП случилось утром 6 октября на пересечении улиц Московской и Парижской Коммуны. «Мерседес», за рулем которого находился Айрат Каримуллин, пытался проскочить перекресток на красный свет. По словам очевидцев, стрелка спидометра перевалила отметку за 100 км/ч. В этот момент на зеленый сигнал светофора со стороны улицы Московской ехала «Мазда». Удар «Мерседеса» был такой силы, что вторую иномарку отбросило в сторону, а два ее пассажира вылетели из салона на улицу. Оба погибли на месте еще до приезда «скорой». Ильдару Галееву и Алексею Макарову было по 24 года. Ильназу Яруллину, который был за рулем «Мазды», и старшему брату Ильдара - Айрату, сидевшему рядом с водителем, повезло: оба были пристегнуты и поэтому получили травмы средней и легкой степени тяжести.

 

 

На записи камер наблюдения видно, как водитель «Мерседеса» вышел из машины, посмотрел на трупы и... сбежал. Скрывался недолго. Уже на следующий день он пришел в полицию и написал явку с повинной. Побег списал на шок. В тот же день Айрату Каримуллину было предъявлено обвинение: «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

 

 

 

Друзья погибших рассказали Интертат.ру о том, что Ильдар, Алексей и Ильназ играли в футбол в клубе любительской лиги «Урицкий» и в то утро они ехали на решающую игру чемпионата лиги, которая должна была состояться на стадионе «Динамо», а Ильдар был одним из лучших бомбардиров лиги. Одноклубникам о трагедии рассказал его брат Айдар.

  

Зачитывая приговор, судья еще раз вкратце огласил материалы дела. Судья признал Каримуллина виновным, но учел и смягчающие обстоятельства: хорошие характеристики с места работы, наличие малолетнего ребенка, явку с повинной, содействие следствию, частичное возмещение ущерба потерпевшим и даже плохое состояние здоровья подсудимого и его родственников. 

 

В итоге суд постановил назначить Айрату Каримуллину наказание в виде 4,5 года лишения свободы в колонии-поселении — ровно столько, сколько просил гособвинитель, выступивший в прениях. Те полгода, которые подсудимый провел в СИЗО, вошли в этот срок. Кроме того, суд лишил Каримуллина права управлять транспортным средством в течение 3 лет.

 

 

Лилия Галеева считает приговор слишком мягким

 

- Мы будем обжаловать этот приговор как слишком мягкий, - заявила журналистам после заседания потерпевшая Лилия Галеева. - Я считаю, что он заслужил 7 лет, и не поселения, а за решеткой. А иски о возмещении ущерба и компенсации морального вреда мы будем подавать в гражданском порядке. С суммой будем определяться вместе с адвокатами. Кариумуллин обещал каждой из нас по 1 миллиону рублей, но пока его отец передал только по 500 тысяч. Конечно, деньги мне не вернут сына, но я считаю, что он должен заплатить, чтобы искупить, как он говорит, свою вину. Иначе он выйдет через год — за хорошее поведение - и снова будет радоваться жизни и ни в чем себе не отказывать. И нет никакой гарантии, что такое не повторится. Я не верю в его раскаяние. Знаете, как он у меня прощение просил? Он сказал «извините меня, я нечаянно». Взрослый мужчина, а ведет себя, как ребенок в песочнице!

  

 

Однако адвокат Эльмира Аюпова считает приговор своему подзащитному достаточно суровым для неумышленного преступления, даже с учетом всех смягчающих обстоятельств.

 

- Ведь такое может случиться с каждым, - прокомментировала она ситуацию. - Главное, человек признал свою вину и искренне раскаялся.         

 

Елена МЕЛЬНИК

фото Рината Назметдинова и из соцсетей

видео Рината Назметдинова и youtube.com