Кардинальный метод борьбы с притонами нашли наркополицейские Татарстана. Они предлагают выселять хозяев «нехороших квартир» через суд. Гражданский кодекс России предусматривает такую меру, так почему бы ею не воспользоваться? Глава УФСКН по РТ Фаяз Шабаев уже подписал распоряжение, которое должно привести в действие этот правовой механизм. 

Наркопритоны - рассадники заразы и криминала. Хозяин такой квартиры редко соблюдает правила гигиены, отравляя жизнь окружающим запахами нечистот и химии - на кухне постоянно варится какая-нибудь «адская смесь». В поисках денег на еду и очередную дозу зелья, наркоманы бродят по ближайшим окрестностям, промышляя кражами и грабежами. В итоге от притона страдают не только соседи по лестничной площадке, но и жители целого микрорайона. А если в районе сразу несколько притонов?

 

В последние годы наркополицейские Татарстана все чаще возбуждают уголовные дела по статье 232 УК РФ (содержание притона для употребления наркотиков). Если в 2011 году в республике было ликвидировано 175 наркопритонов, за первое полугодие нынешнего года - 90. Однако, несмотря на то, что ст. 232 предусматривает до четырех лет лишения свободы, максимум, что получают владельцы «нехороших квартир», - условный срок (суды проявляют гуманизм?).  А такое наказание им - что есть, что нет.

 

К примеру, в сентябре прошлого года городской суд Елабуги приговорил 31-летнюю хозяйку притона к двум годам лишения свободы условно. Не прошло и месяца, как соседи снова почувствовали раздающийся из квартиры едкий запах дезоморфина. В декабре женщина вторично попала под суд и опять получила условный срок. Притон в ее квартире продолжает действовать.

 

По данным наркополиции, на сегодня в республике насчитывается около двух десятков человек, которые дважды привлекались к уголовной ответственности за содержание притонов. Большинство их них так и не встали на путь исправления.

 

В УФСКН по РТ считают, что заставить держателей притонов привести в порядок свое жилье можно лишь под угрозой его потери. Согласно статье 293 ГК РФ, собственника можно лишить квартиры, если он использует ее не по назначению и портит жизнь соседям. Для этого местные органы власти должны обратиться в суд с требованием о продаже квартиры с выплатой хозяину полученных средств (за вычетом судебных издержек). Подобную практику уже внедрили в Белгородской области. Там в конце 2011 года в суды было подано 25 исков с требованием лишения хозяев притонов права на жилье. На сегодняшний день три их них удовлетворены. Татарстанская наркополиция намерена перенять опыт белгородцев.  

 

В конце июня начальник УФСКН по РТ Фаяз Шабаев подписал распоряжение «О порядке уведомления органов местного самоуправления о жилых помещениях, используемых при совершении преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами». В течение последнего месяца полицейские направили  письма главам нескольких муниципалитетов с требованием принять меры к владельцам «нехороших квартир». Такие послания в частности получили чиновники администраций Набережных Челнов и Агрызского района, где проживают самые отъявленные  и нахальные владельцы притонов. Теперь органы самоуправления совместно с представителями Госжилинспекции и Роспотребнадзора должны вынести хозяевам квартир письменные предупреждения о недопустимости использования жилья не по назначению. После этого чиновники смогут обратиться в суд. А сотрудники УФСКН по РТ, в свою очередь, будут следить, чтобы сотрудники администраций не забыли вовремя это сделать. За чиновниками ведь тоже надзор нужен…