Нижняя палата французского парламента приступила к рассмотрению закона о борьбе с харассментом (сексуальным домогательством). Примечательно, что рассматривать закон депутаты начали вскоре после того, как они же освистали министра жилищного строительства Сесиль Дюфло, которая пришла в парламент в летнем платье.



Госпожа Дюфло до сих пор не может прийти в себя от реакции солидных с виду мужчин, которые принялись свистеть и кричать, когда она вышла к микрофону отвечать на вопросы о строительстве в Париже. Ведь на ней были не обтягивающие джинсы и не мини-юбка. Да и глубокого декольте не было и в помине. Платье было самым обычным, скромным, не выше колен, разве что без рукавов. После того как разгорелся скандал, крикуны и свистуны оправдывались, что они таким образом выражали восторг красотой 37-летней Сесиль, женщины действительно привлекательной. «Средний возраст депутатов 55 лет, а по умственному развитию они находятся на уровне подростков», - прокомментировали события французские СМИ.



Любопытно, что если бы закон о борьбе с харассментом был к тому времени уже принят, то свистунов и крикунов можно было бы привлечь к уголовной ответственности за проявление сексизма. Собственно, такой закон во Франции уже принимался. Но 4 мая он был признан Конституционным советом чересчур туманным, не способным как следует защитить женщин, и на этом основании отменен. Новый закон,  который уже прошел сенат, значительно строже. Согласно ему за домогательства к подчиненным положено  наказание до трех лет заключения. Причем если раньше сексуальным шантажом считались только неоднократно повторенные непристойные предложения, то по новому  закону для того, чтобы попасть в тюрьму, будет достаточно однократного предложения. За мелкие правонарушения типа повторяющихся непристойных жестов (или, как в случае с депутатами - выкриков и свиста) предусмотрено  наказание до года тюрьмы.

 

«Новые Известия»