Задержанные по делу о теракте в Казани жалуются на невозможность соблюдения канонов ислама в изоляторе. Мусульмане, которых подозревают в причастности к преступлению, говорят, что не могут держать уразу, поскольку по ночам в изоляторе не кормят, кроме того, условия содержания задержанных не позволяют совершать обязательное омовение перед намазом.

Количество задержанных по подозрению в покушении на муфтия Татарстана и убийстве его зама меняется каждый день. В Следственном управлении СКР по РТ не называют точную цифру, но сейчас доподлинно известно, что счет идет на десятки.

 

Родственники тех, кто оказался в казанском изоляторе временного содержания №1 (здесь задержанные могут находиться не более 48 часов, потом их либо отпускают, либо оставляют под стражей по решению суда)  пожаловались правозащитникам на условия содержания своих близких. Якобы изолятор переполнен, людям не хватает посуды и спальных мест…

 

Татарстанская общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания на днях посетила ИВС №1, чтобы лично оценить условия содержания задержанных. К моменту визита наблюдателей в изоляторе оказалось около 10 задержанных по делу о теракте. На поверку оказалось, что условия их содержания вовсе не так ужасны, как описывали родственники, однако претензии у общественников и самих задержанных все же имеются.

 

Как пояснил Интертат.ру член Общественной наблюдательной комиссии Герман Алеткин, главным образом задержанных мусульман беспокоит то, что, находясь в изоляторе, они не могут в полной мере соблюдать религиозные каноны.

 

- По нормам каждому задержанному выдается одна металлическая кружка - для питья. Для умывания - умывальник. Дополнительной тары для того, чтобы перед молитвой совершить положенное омовение тела, не предусмотрено, - объясняет Алеткин. - Мы попросили администрацию изолятора выдать дополнительную кружку, хотя бы одну на всех, но нам сказали, не положено. В итоге сошлись на том, что людям дадут пластиковые бутылки. Другой момент - сейчас мусульмане держат уразу, днем им есть нельзя. А по ночам в изоляторе не кормят, там режим. Но этот вопрос тоже решаемый - определенное количество еды можно хранить в камере. Сложнее с халяльным питанием, поскольку готовить отдельно для определенной группы задержанных в изоляторе никто не будет. Но в ИВС не запрещены передачи, потому продукты халяль задержанным могут принести родственники. Также мы решили вопрос со временем - находящимся в камерах его не сообщали, из-за чего они не знали, когда нужно совершать молитву. Теперь проблема снята.  

 

Во время визита общественники обратили внимание на состояние самого изолятора.

 

- Например, в этом ИВС остались так называемые «шубы» на стенах - неровности и выпуклости, которые Европейским судом признаны пыточными. В Татарстане такие «шубы» ликвидированы уже практически везде, и в этом изоляторе обещают скоро избавиться от нее - им выделено 20 миллионов  рублей на ремонт, - подытожил Герман Алеткин.

 

В МВД по РТ, в ведомстве которого находится казанский ИВС №1, нам отказались  комментировать условия содержания задержанных.