Так уж вышло, что Татарстан всегда становился площадкой для опробования каких-то новшеств. Тут тебе и ЕГЭ, и камеры ГИБДД, и система 112, и прочие инновации, которые потом распространялись по все стране. Пришло время нечто подобное реализовать и в футболе, считает колумнист "Событий" Артур Еникеев. Почему, читайте в его авторской колонке.
 

Всем известно, что Андрей Громов, который хоть и держится в тени, но до сих пор многое решает в «Рубине», находится на короткой ноге с главным тренером сборной России Фабио Капелло. Великий итальянец даже приезжал в Казань на презентацию новой эмблемы клуба, где пил капуччино и тепло беседовал с Громовым.

 

На носу чемпионат Мира в Бразилии, и болельщики уже считают минуты до него, но главным и последним крестовым походом итальянца в России станет домашний мундиаль 2018. Всем понятно, что если это и не будет повторением олимпийского Сочи, то должно быть где-то очень близко. И Капелло уже сейчас смотрит в завтрашний день, и Бразилию берет игроков на перспективу.  Он скорее отцепит от команды Жиркова с Кержаковым, у которых все лучшее в прошлом, но даст понюхать пороха большого турнира Могилевцу, Щенникову и Канунникову, которые будут в самом соку в 2018-м.

 

В этой связи кажется, что «Рубин» может стать чем-то вроде базового клуба по подготовке молодых игроков для сборной. Для перспективной молодежи, которая стухнет на «банке» «Зенита», «Спартака» и ЦСКА, а в Казани будет получать игровую практику и делать погоду. Здесь и тренер Билялетдинов отлично зарекомендовавший себя по работе с молодежью. Ведь он раскрывает их на наших глазах. Здесь уже есть Могилевец с Канунниковым. На подходе Нибиуллин, Нуров и Муллин. И все это, естественно, не без участия Капелло.

 

Даже сам Билл еле заметно заикнулся об этом после последнего матча в году против «Терека».

 

- Не забывайте, что скоро 2018 год. И кем мы будем играть на домашнем чемпионате Мира Карлосом Эдуардо что ли? Лучше дать шанс молодым россиянам. – да, Билялетдинов сказал именно так.

 

С чего это вдруг? Да 90 процентов тренеров премьер-лиги продадут душу дьяволу, чтобы только купить легионера, который даст результат здесь и сейчас. Которого не надо обучать, а просто поставить в зону самого слабого защитника соперника, кормить пасами, и идти в бухгалтерию за премией.

 

Конечно, на одной молодежи далеко не уедешь. Они могут дать веселый, залихватский футбол с нервами наружу, но не титул. Времена романцевского пионер отряда далеко в прошлом. Нужны маститые легионеры. Игроки с именем, а не Матавжы и Абышевы и прочие Мавинги. Работа «Рубина» на трансфером рынке в это межсезонье даст ответы на многие вопросы.

 
Артур Еникеев