Республика Татарстан   "Алабуга": плюс семь миллиардов рублей Семью новыми резидентами пополнилась ОЭЗ «Алабуга». Среди наиболее крупных проектов, одобренных экспертным советом по промышленным особым экономическим зонам при Минэкономразвития России, – производство подвесных потолочных систем ООО «Армстронг Билдинг Продактс» (США), шаровых вентилей для газопроводов ООО «РМА Рус» (ФРГ) и электроинструментов, выпуск которых наладит ЗАО «Интерскол» (РФ). В эти три предприятия инвесторы вложат 5,6 миллиарда рублей. Кроме того, на площадке особой экономической зоны разместятся российское ООО «ЭкоТехнологии­Алабуга»

Республика Татарстан

 

"Алабуга": плюс семь миллиардов рублей

Семью новыми резидентами пополнилась ОЭЗ «Алабуга».

Среди наиболее крупных проектов, одобренных экспертным советом по промышленным особым экономическим зонам при Минэкономразвития России, – производство подвесных потолочных систем ООО «Армстронг Билдинг Продактс» (США), шаровых вентилей для газопроводов ООО «РМА Рус» (ФРГ) и электроинструментов, выпуск которых наладит ЗАО «Интерскол» (РФ). В эти три предприятия инвесторы вложат 5,6 миллиарда рублей. Кроме того, на площадке особой экономической зоны разместятся российское ООО «ЭкоТехнологии­Алабуга» (РФ), компания ООО «Ист Болт Елабуга» (США),  ООО «НТЦ МСП», ООО «Ист Болт Елабуга», ООО «Хави Логистикс Елабуга» (ФРГ). Таким образом, общее количество компаний, реализующих собственные проекты на территории ОЭЗ «Алабуга», возросло до 31. Объем заявленных инвестиций по одобренным проектам составил семь миллиардов рублей, а общий объем инвестиций по всем проектам превысил 83 миллиарда, сообщает газета со ссылкой на  пресс­службу ОЭЗ.

 

Мелодия уездного города

Скарятинский сад, старейшее, любимое место публичных гуляний, визитная карточка Чистополя, открылся после капитальной реконструкции

Скарятинский сад пережил второе рождение благодаря людям, неравнодушным к истории и благоустройству города: местным властям, активным горожанам, предпринимателям. Отдельная благодарность – депутату Госсовета Виктору Смыкову и строителям НГДУ «Ямашнефть». …Но Скарятинский сад – лишь один из пазлов, элементов сложной конструкции под условным названием «народовластие», которую с энтузиазмом выстраивают у себя чистопольцы. Главной «фишкой» здесь стали территориальные общественные советы (ТОСы). Они появились по инициативе городских властей и депутата Госсовета Виктора Смыкова, отвечающего за интересы электората в Чистопольском избирательном округе. Как реализовать идею, «подсмотрели» в Альметьевске, где практика ТОСов успешно действует уже несколько лет. И в соседнем Башкортостане. Правда, там такие советы объективно «заточены» больше под проблемы сельского населения. (Мушкина Ирина)

 

 

Казанские ведомости

 

Старо-Татарская слобода: новые приметы былого

На сегодняшний день территория Старо-Татарской слободы на пути к возрождению.

Вопрос о реставрации объектов культурного наследия в Закабанной части исторического центра столицы республики поднимался на протяжении многих лет и даже десятилетий. Нынешние преобразования на территории префектуры «Старая Казань» вселяют в горожан надежду на возрождение татарской старины. Некогда заброшенная улица К.Насыри, которую местные жители всячески старались обойти стороной, преображается на глазах. Собственники зданий давно определены. Самые ответственные из них уже направили на объекты бригады рабочих. Реставрационные работы кипят с самого утра и на соседних улицах - Ш.Марджани и Г.Тукая. Некоторые собственники вывесили таблички с наименованием объекта, сроками сдачи, макетом и контактами. Остается надеяться, что благие намерения воплотятся в жизнь. (Альбина Ахметзянова)

 

 

Вечерняя Казань

 

Тихая сенсация, или подарок за 17 миллионов

Государственный музей изобразительных искусств РТ (ГМИИ РТ) называют самым популярным музеем Казани.

Посетителей привлекают не только интересные выставки и образовательные программы. Вот уже шестое лето подряд в парке музея проходят концерты фестиваля "Джаз в усадьбе Сандецкого". И теперь в мире культуры казанское лето прочно ассоциируется именно с этим фестивалем. В беседе с корреспондентом "ВК" директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева говорила о конкуренции, снобизме, меценатах, будущих проектах музея... И рассказала поразительную историю. В фондах ГМИИ РТ хранятся потрясающие акварели замечательного, ныне покойного художника Файзрахмана Аминова. Когда мы готовили выставку Аминова, на меня вышел московский коллекционер Нурислам Сюбаев. Случайным образом в его собрании оказалось 200 живописных работ Файзрахмана Аминова. И мы сделали выставку "Известный и неизвестный Файзрахман Аминов" из собрания музея и коллекции Сюбаева, это было в 2008 году.  С огромным успехом эта выставка прошла в Казани, в Петербурге... Розалия Нургалеева не хотела терять эту выставку и два года уговаривала московского коллекционера, чтобы он продал нашему музею произведения Аминова из своего собрания. Когда он согласился и назвал цену - 17 миллионов рублей, она ужасно расстроилась: таких денег музею никто не даст... И вдруг в 2011 году звонит  Сюбаев и сообщает, что он решил... подарить свою коллекцию Файзрахмана Аминова нашему музею! Правда, с условием, что мы выпустим каталог. Сенсация ли это была? Да, бесспорно. (Айсылу Кадырова)

 

 

Челнинские известия

 

Гендиректор КАМАЗа издал приказ о сокращении 30% "белых воротничков"

Естественно, при сокращении людей в фонде зарплаты появляется сэкономленная сумма, 50 процентов из сэкономленных таким образом средств останется в подразделении.

На КАМАЗе работников ознакомили с приказом генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, в котором говорится о сокращении персонала и, соответственно, фонда заработной платы. «Челнинские известия» попросили прокомментировать эту новость директора департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олега Афанасьева. В приказе речь идет о сокращении 30 процентов офисных работников, так называемых «белых воротничков», исключая мастеров, начальников цехов, занятых на производстве, рассказал газете Афанасьев. За счет этого у оставшихся на КАМАЗе специалистов увеличится зарплата. Потому что одна из целей данного приказа – повысить привлекательность работы в нашей компании, – сказал Олег Афанасьев.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"