Казанская брейк-данс команда «Action Man Crew» пробилась на чемпионат мира, который пройдет с 27 по 29 июля в Словакии. По отдельности наши би-бои (так называют брейк-танцоров) уже занимали призовые места на престижных соревнованиях, в том числе на чемпионате Европы. Теперь ребятам предстоит доказать, что они - настоящая команда.

В «Action Man Crew» - 8 человек, средний возраст - 25 лет. Застать парней в Казани крайне сложно. Они постоянно катаются по фестивалям, участвуют в различных коммерческих проектах. К примеру, последние два месяца парни работали с московской фирмой - колесили по городам центральной России, сопровождали зажигательными танцами рекламные акции. А перед чемпионатом мира «Action Man Crew» укатили в Ялту. В Казани остался только Сергей Григорьев, «директор кооператива», как он себя называет. Говорит, если бы не просроченный загранпаспорт, который пришлось восстанавливать перед поездкой в Словакию, тоже рванул бы к морю.

 

 

 

 

- Сергей, знаю, что костяк вашей команды, в том числе и ты сам - из Менделеевска. Расскажи, с чего все начиналось.

 

- В школе я серьезно занимался борьбой. Как-то по телеку увидел брейк-данс, и появилось дикое желание научиться танцевать так же. На голове я стоять умел, а вот чтобы вертеться на ней - нет. Нашел в Менделеевске единомышленников, и мы начали тренироваться везде, где только можно. На крышах, в подвалах. Дома я вынес из комнаты всю мебель, купил лист ДВП и вертелся на нем. А потом общество «Динамо» пригласило меня в Казань, чтобы я выступал за них в соревнованиях по борьбе, и постепенно за мной в столицу республики подтянулись мои друзья. Мы решили заниматься брейком профессионально, а с борьбой мне пришлось завязать.

 

- Не жалеешь? Ведь ты мог сделать спортивную карьеру.

 

- Я считаю, человек должен заниматься тем делом, которое ему по душе. Тогда будут и успех, и деньги. Мой отец поначалу был категорически против того, чтобы я бросал борьбу, ведь он был еще и моим тренером. А к брейк-дансу тогда вообще никто серьезно не относился. Считалось, что мы неформалы, курнем травки - и крутимся с утра до ночи. Но все же отец не стал настаивать и предоставил мне возможность сделать выбор самому. За что я ему безмерно благодарен. Сейчас же брейк-данс - это целая индустрия, которая позволяет тебе развиваться и зарабатывать на жизнь. Для нашей восьмерки танец является основным источником дохода, и это радует.

 

- «Action Man Crew» прославились в России своим фирменным стилем. Откуда «фишка»?

 

- Стиль выработался сам собой. Это сейчас растет поколение Ютуба, которое всё что хочет может найти в компьютере. Они копируют движения знаменитых би-боев, и это нормально. А у нас была одна видеокассета на 20 человек, и многие элементы танца из-за недостатка информации приходилось додумывать. Потом это вошло в привычку - придумывать движения, подходить к брейк-дансу творчески. Еще стараемся, чтобы от нашего выступления обязательно исходил позитив.

 

 

 

 

- Как готовитесь к соревнованиям?

 

- Обычно тренируемся по два раза в день. Сначала все сложные моменты отрабатываем на матах. На полу их делать очень опасно, тело сначала должно привыкнуть к выполнению сложных элементов. Потом переходим на жесткую поверхность. Стараемся, чтобы «сырые» элементы не попадали в программу. Пока не отточишь новый материал, нечего его показывать на публике.

 

- Соревнования по брейк-дансу похожи на спортивные?

 

- И там, и здесь есть соперничество, азарт. Иногда страсти накаляются до такой степени, что доходит чуть ли не до драк между би-боями и зрителями. Если сравнивать с борьбой, то там, как публика ни была бы настроена против тебя, если ты чувствуешь себя сильнее противника, то победишь. В брейк-дансе часто бывает необъективное судейство. Люди начинают громко кричать, давить на судью. Им главное, чтобы победил их любимчик. И судья иногда принимает не совсем справедливое решение.

 

- Что можешь посоветовать ребятам, которые хотят начать танцевать брейк?

 

- Сейчас же у молодежи как - только пришли в брейк-данс, сразу хотят выигрывать соревнования. А для успеха нужно постоянно заниматься, развивать себя. Остальное - уже побочные эффекты. Если ты действительно собой что-то представляешь, то у тебя будут и признание, и победы, и деньги.