Вчера «Рубин» неудачно стартовал в чемпионате России, проиграв на выезде «Краснодару». Игра, проходившая в сильную жару, оставила двоякое впечатление: с одной стороны, казанцы не изменили своему новому стилю, который помог им обыграть «Зенит» в матче за Суперкубок России; с другой - не нашли противоядия контригре соперника, допустив грубые ошибки в обороне и мало что показав в атаке.

Первый тур нового чемпионата - это всегда волнение, какой бы соперник тебе ни противостоял. «Краснодар», даром что лишь второй сезон в премьер-лиге, - очень хорошая команда, не пасующая перед авторитетами, что доказала в прошлом сезоне. Напомним, во втором круге прошлого чемпионата «Рубин» был бит на поле соперника со счетом 3:1, и перед первым матчем нынешнего сезона казанские футболисты не скрывали, что помнят об этом. Увы для поклонников команды Бердыева, взять реванш не удалось. Владея территориальным преимуществом большую часть игры, казанцы пропустили два гола, сумев забить лишь один.

 

А ведь начало матча не предвещало ничего плохого для «Рубина». Уверенно взяв мяч под свой контроль с первых секунд встречи, гости основательно насели на ворота экс-рубиновца Нукри Ревишвили, обложив со всех сторон подступы к штрафной площади соперника. Но уверенный контроль мяча по большей части завершался непонятными навесами в штрафную, где вратарь «Краснодара» был полноправным хозяином. Пара рослых нападающих «Рубина» Дядюн - Давыдов выглядела при такой игре беспомощно. Впрочем, и проникающие передачи, изредка проходившие на форвардов, тоже не приносили успеха: самый верный момент в первом тайме упустил Давыдов - вместо того чтобы вколачивать в ворота скачущий перед ним мяч, почему-то стал выпрашивать пенальти, показывая арбитру, что защитник «Краснодара» сыграл рукой.

 

Эпизод этот случился уже при счете 1:0 в пользу хозяев. Рубиновцы не услышали звоночек в начале встречи, когда только реакция Арлаускиса спасла гостей от верного гола. По ходу матча литовский голкипер, сменивший в стартовом составе Рыжикова, не раз выручал свою команду, сыграв, пожалуй, свой лучший матч за «Рубин», но в конце первого тайма ничего не смог поделать с добиванием вездесущего Мовсисяна, которого защитники казанской команды упустили в своей штрафной. Что это - несыгранность новичка Маркано, занявшего позицию на левом фланге обороны, с коллегами по амплуа? Или все-таки дает о себе знать возраст пары центральных защитников «Рубина» Шаронова и Наваса, которым тяжело было соревноваться в скорости с юрким Юрой Мовсисяном? Вопрос этот - к главному тренеру «Рубина», и ответить на него, прежде всего для себя, Курбан Бердыев должен до матча с «Аланией», который в ближайшее воскресенье пройдет на Центральном стадионе Казани.

 

Второй вопрос, который болельщики задают друг другу, уже набил оскомину: когда в «Рубине» появится человек, способный забивать голы? В игре с «Краснодаром» форварды Дядюн и Давыдов за весь матч создали лишь один верный голевой момент на двоих - тот самый, описанный выше. Не густо для нападающих клуба, который рассчитывает бороться за звание чемпиона России.

 

Безусловно, обидно терять три очка на старте чемпионата в матче с соперником, пусть и очень достойным, но не самым сильным. И все же какие-то моменты в игре «Рубина» не могли не радовать. Во-первых, команда очень уверенно контролирует мяч, удачно чередуя игру накоротке со средними и длинными передачами. Во-вторых, даже в 30-градусную жару игроки «Рубина» временами очень высоко прессинговали соперника, и это приносило результат. В-третьих, центральные полузащитники Натхо и Еременко уверенно ведут игру и варьируют ее в зависимости от ситуации. Как только стало понятно, что Дядюн и Давыдов не способны преодолеть защитные порядки соперника, центральные хавы «Рубина» стали бить издали. И хорошо ведь били, но и Ревишвили в воротах действовал отменно. Победа «Краснодара» - во многом заслуга их голкипера, который с 2006 -го по 2009 год выступал за «Рубин».

 

Накануне отъезда на матч с «Краснодаром» многие игроки «Рубина» говорили, что цель у команды одна - бороться за первое место. Для казанского клуба это удивительно: в прежние, даже самые успешные годы, и футболисты, и руководители на публике стыдливо заявляли, что успехом будет попадание в зону еврокубков. И эта метаморфоза не может не радовать: здоровые амбиции, основанием для которых служат как прежние результаты «Рубина», так и его нынешняя игра в лучших матчах, - это куда лучше, чем испуганное открещивание от самых высоких целей. И нынешнему «Рубину» вполне по силам бороться за «золото» - смело это утверждаю даже после поражения от «Краснодара». Надеюсь, мой оптимизм будет обоснован игрой «Рубина» уже в матче с «Аланией».

 

Футбол. Чемпионат России. 1-й тур. «Мордовия» - «Локомотив» - 2:3, ЦСКА - «Ростов» - 1:0, «Волга» - «Динамо» - 1:0, «Алания» - «Спартак» - 1:2, «Зенит» - «Амкар» - 2:0, «Крылья Советов» - «Терек» - 1:1, «Анжи» - «Кубань» - 2:1, «Краснодар» - «Рубин» - 2:1.