Военная прокуратура Казанского гарнизона потребовала наказать должностных лиц сборного пункта Татвоенкомата за смерть 20-летнего призывника, выбросившегося из окна. В надзорном органе сочли, что за молодыми людьми на пункте осуществляется «ненадлежащий контроль». Более детально ответить на вопросы о причинах трагедии должна проверка со стороны военного следственного отдела, которая еще не закончилась.

Напомним, громкое ЧП на сборном пункте Татвоенкомата произошло 29 июня. 20-летний призывник из Казани Ильназ Галимуллин, прибывший на пункт в тот день, выпрыгнул из окна четвертого этажа. Через несколько часов парень скончался в больнице… Следователи получили запись с камер видеонаблюдения, на которой виден момент прыжка и то, что Ильназ выпрыгнул в окно сам, его никто не толкал. Что происходило до этого - неизвестно, хотя другие призывники рассказали, что у погибшего не было ни с кем из них конфликтов. Проблем с предстоящей службой у Галимуллина тоже вроде бы не было. Первоначально его хотели направить в одну из частей в Свердловской области, но молодой человек попросился поближе к дому, и призывная комиссия пошла парню навстречу - направила служить в Москву. Вечером 29 июня Ильназ должен был уйти домой, а 3 июля - вернуться на сборный пункт для отправки к месту службы.

 

Военная прокуратура завершила свою проверку раньше военного следственного отдела СК РФ по Казанскому гарнизону и пришла к выводу, что должностные лица республиканского сборного пункта недостаточно контролируют ситуацию на месте, проще говоря, плохо присматривают за призывниками. В связи с этим в адрес военного комиссара РТ направлено представление о привлечении должностных лиц пункта к дисциплинарной ответственности и принятии мер для устранения нарушений.

 

В Казанском правозащитном центре (КПЦ), куда обратилась за юридической поддержкой мама погибшего Ильназа, сообщили, что результат прокурорской проверки был вполне предсказуемым. Правозащитников сейчас больше интересует другой момент - законно ли вообще призвали Ильназа Галимуллина, ведь, как утверждает его мама, у парня еще действовала отсрочка, он заканчивал вуз.

 

- Нам известно, что решение о призыве Галимуллина было принято 15 июня, - рассказал Интертат.ру пресс-секретарь КПЦ Булат Мухамеджанов. - Если в это время у него действовала отсрочка, то призывные мероприятия в отношении него проводиться не могли. Поэтому мы обратились к прокурору Татарстана с просьбой проверить законность призыва. Что касается возможной халатности или бездействия со стороны должностных лиц сборного пункта, то в этом должен разобраться военно-следственный отдел.

 

Как сообщил Интертат.ру зам. руководителя военного следственного отдела СК РФ по Казанскому гарнизону Денис Никитин, срок проверки по факту смерти призывника, которая должна была завершиться 8 июля, продлили на 30 дней. Так что результаты станут известны в начале следующего месяца.

 

В самом Военкомате РТ случившееся не комментируют. Почему-то в подобных случаях военные предпочитают хранить молчание, хотя, возможно, у них есть что сказать.