Режиссер Андрей Кончаловский и актер Дмитрий Певцов станут гостями нынешнего Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет 5 - 11 сентября. Организаторы обещают, что на кинофорум пожалует и западная звезда, однако ее имя пока не разглашают, известно только, что на этот раз она будет из Великобритании.

Так уж получилось, что в последние годы проведение фестиваля мусульманского кино в Казани сопровождают скандалы. Напомним, летом 2010 года фестиваль потерял свое первоначальное название «Золотой минбар» после того, как казанские организаторы мероприятия разругались с московскими, не сумев договориться о концепции проведения кинофорума. В итоге в Казани фестиваль продолжают проводить, хотя и под другим названием, а москвичи до сих пор не смогли найти пристанище своему детищу и продолжают обвинять татарстанцев в частичном использовании фирменного названия.

 

А в прошлом году героиней скандала стала обладательница Гран-при фестиваля, немецкая актриса турецкого происхождения Сибель Кекилли. Она очень проникновенно сыграла героиню в фильме «Чужая» (о непростой жизни женщины в мусульманском мире). Но вскоре выяснилось, что на заре своей карьеры Сибель снималась в порнофильмах. Кроме того, она неоднократно в своих интервью критиковала ислам. По этому поводу глава ДУМ РТ Ильдус Файзов даже обратился с открытым письмом в Минкульт РТ. Муфтий посоветовал организаторам фестиваля при отборе фильмов обращаться за консультациями к авторитетным мусульманам.

 

И вот в этом году на фестивале ввели мусульманскую цензуру. Во главе с проректором Российского исламского университета Рустемом Батровым.

 

- Они предоставили нам список картин, которые не рекомендуют показывать на фестивале, - рассказал один из членов отборочной комиссии, руководитель программы «Мусульманин» на телеканале «Россия» Василий Антипов. - Мы согласились с предложением университета. Скажем, в «черный список» попали картины, в которых можно увидеть обнаженное женское тело, постельные сцены и эстетику насилия. Если они неуместны и неоправданны, мы соглашаемся с экспертной группой из исламского университета. Но в остальных случаях пытаемся отстоять право авторов на самовыражение. В целом можно сказать, что на фестивале будет демонстрироваться кино «халяль». То есть работы, которые не противоречат нормам ислама… Что касается прошлогоднего скандала с Кекилли, то мы не знаем досконально биографию артиста, если это не мегазвезда. В любом случае преследовать ее за прошлые грехи неправильно. А может, девушка одумалась...

 

По поводу звезд организаторы фестиваля сообщили журналистам, что в Казань точно приедет Андрей Кончаловский и в год своего 75-летия устроит у нас ретроспективу своих картин. Дмитрий Певцов выступит с вокальной программой «певцов много - Певцов один» на закрытии праздника. Возможно, в Казань приедет и Ирина Алферова, если найдет окошко в своем плотном графике… Ну а выбор иностранной звезды, судя по всему, дался нынче организаторам нелегко. Известно, что мусульманская общественность в свое время выражала недовольство по поводу приезда французской кинодивы Катрин Денев и итальянки Орнеллы Мути. Дескать, в творческой биографии этих дам немало постельных сцен, которые никак не вписываются в нормы ислама. Так что в этом году наверняка искали звезду «поскромнее».

 

 

 

 

Что касается конкурсной программы, из 200 заявленных картин конкурсная комиссия должна выбрать и представить на суд жюри по 15 фильмов в трех категориях: художественное, документальное и короткометражное кино.

 

По словам члена Национальной академии кинематографических искусств «Ника» Светланы Хохряковой, в этом году на конкурс поступило много картин, рассказывающих о событиях «арабской весны».

 

- В этом есть определенная закономерность. Когда происходили трагические события в бывшей Югославии, оттуда приходило очень много работ, - вспоминает Хохрякова. - Так и теперь. Причем про «арабскую весну» снимают и в европейских странах.

 

- Кроме того, становится больше картин из Ирана и Турции, - говорит сценарист, заслуженный деятель искусств РФ Одельша Агишев. - В этом году мы включили в программу по два фильма от каждой из этих стран. В ущерб не очень сильному российскому фильму и достаточно интересной работе из Грузии. Грузинская картина была заметной, однако события, о которых она рассказывает, сегодня уже потеряли актуальность. А нам хочется, чтобы фестиваль шел в ногу со временем.

 

 

Члены отборочной комиссии VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино назвали картины, которые, по их мнению, действительно стоит увидеть.

 

Художественные:

  • «Верхний этаж, левое крыло» (Франция)
  • «Смерть на продажу» (Бельгия, Марокко)
  • «Тут пришел дождь» (Ливан). Один из претендентов на приз за главную мужскую роль
  • «18 дней» (Египет)
  • «Риелтор» (Казахстан)
  • «Письма ангелу» (Эстония)
  • «Собака» (Татарстан)
  • «Дети Сараево» (Босния и Германия)
  • Башир Лозар (Канада).

 

Документальные:

 

  • «Турецкий паспорт» (Турция)
  • «Тахрир» (Италия, Франция)
  • «Команда» (Татарстан). Фильм от становлении и успехах футбольного клуба «Рубин»
  • «Мятежный демон» (Россия)
  • «Нам нужно счастье» (Россия)