Круг подозреваемых в покушении на муфтия РТ и убийстве его заместителя ширится с каждым днем. В минувшие выходные под стражей оказались еще двое предполагаемых врагов руководства ДУМ РТ: 37-летний Марат Кудакаев и 25-летний Артем Калашов. По ходатайству следствия оба взяты под стражу.

С прошлого четверга, когда был взорван автомобиль Ильдуса Файзова и застрелен Валиулла Якупов, оперативники практически непрерывно проводят обыски и задержания. Под подозрение попали все недовольные кадровой, финансовой и идеологической политикой руководства ДУМ РТ… Счет мусульман, которых задерживают на 48 часов по 91-й статье УПК (основания задержания подозреваемого), идет на десятки. Главным образом это имамы мечетей, придерживающиеся салафитских взглядов. Однако арестованных по решению суда на сегодняшний день насчитывается семь.

 

В субботу, 21 июля, Вахитовский райсуд Казани рассматривал ходатайство следствия о заключении под стражу 39-летнего руководителя организации «Вакф» Мурата Галеева и 41-летнего Айрата Шакирова по прозвищу «шейх Умар» из Высокогорского района, которые были задержаны в первые сутки после покушения. Вслед за этим были рассмотрены аналогичные ходатайства в отношении 26-летнего Абдунозима Атабоева и 37-летнего Марата Кудакаева, которых задержали в пятницу и в субботу. Напомним, выходца из Узбекистана Атабоева подозревают в непосредственном исполнении теракта - в том, что именно он активизировал детонатор взрывного устройства в машине муфтия. А Кудакаев подозревается в организации преступлений, совершенных в отношении Файзова и Якупова. Стоит заметить, что Кудакаев входил в состав прежнего руководства ДУМ РТ - возглавлял отдел по взаимодействию с силовыми структурами. Он регулярно посещал исправительные учреждения республики, выступал перед осужденными с проповедями, проводил богоугодные мероприятия, такие как конкурс чтецов Корана. С приходом нового муфтия Кудакаев был уволен с должности и в последние два года занимался бизнесом. Следствие не исключает, что для организации терактов в Казани бывший сотрудник ДУМ РТ мог задействовать свои знакомства в криминальной среде. Хотя то, что Кудакаев вообще причастен к этим преступлениям, еще не доказано.

 

По решению Вахитовского райсуда, задержанные Галеев, Шакиров, Атабоев и Кудакаев будут находиться под арестом до 20 сентября. А вчера в Ново-Савиновском райсуде был взят под стражу еще один подозреваемый - 25-летний чемпион РТ по тяжелой атлетике Артем Калашов. Молодой человек, исповедующий ислам, был задержан в ночь на субботу. Спортсмен будет находиться под стражей до среды - срок ареста ему определили в 72 часа.

 

Также сегодня будет рассмотрено ходатайство следователя об аресте председателя совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летнего Рустема Гатауллина, который был задержан в числе первых. В минувшую пятницу, когда работники СУ СКР по РТ обратились в суд с требованием взять Гатауллина под стражу, судья не нашел для этого достаточных оснований. Сегодня у следователя будет еще одна попытка объяснить необходимость ареста.

 

Тем временем настоятель мечети села Сингели Лаишевского района Азат Гайнутдинов, которого задержали в первые сутки после теракта, уже отпущен домой. На сегодняшний день его невиновность не вызывает сомнений у следственных органов.