Почти половина россиян - 44%, из которых большинство женщины, считают себя трудоголиками. Таковы результаты опроса, проведенного рекрутинговой компанией HeadHunter.

При этом 36% респондентов говорят о своей чрезмерной тяге к труду, поскольку постоянно думают о нем в свободное время, а 22% так много думают о работе, что эти мысли преследуют их даже во сне.

 

Примечательно, что женщины (48%) чаще относят себя к категории трудоголиков, нежели мужчины (41%). Большинство тех, кто признал свое повышенное рвение к работе, отмечают, что сама жизнь требует от них выкладываться по максимуму. Каждый третий уверен, что это сугубо его вина, а 8% корят работодателя. Респондентов также попросили оценить «трудоголизм» как явление, и здесь мнения разделились: 39% видят в нем больше положительных сторон, а 40% - отрицательных.

 

Между тем в мире повышенный интерес к работе - то есть стремление «вкалывать» по 50 - 60 часов в неделю - уже признали разновидностью одержимости. В Нью-Йорке даже создано общество анонимных трудоголиков, которое призвано помочь людям найти другие радости в жизни. «Трудоголики не являются «командными игроками», не делегируют полномочия и задачи подчиненным и считают себя незаменимыми работниками, полагая, что они - Солнце, а остальные - лишь планеты, вращающиеся вокруг них», - считает американский психотерапевт Брайан Робинсон. Ответы россиян, приведенные в исследовании HeadHunter, достаточно полно иллюстрируют это утверждение. «Я постоянно погружен в работу, забросил всё остальное - семью, друзей, забыл, как выглядят дети», - заявили 15% опрошенных. «Только на работе я получаю удовольствие от жизни», - признались 7%. Еще 3% ударников труда констатировали, что самые близкие люди в их жизни - начальник и парочка коллег.

 

«Новые Известия»