В Норвегию хлынул поток переселенцев с европейского юга - из Италии, Испании, Греции. А ведь еще совсем недавно в странах Северной Европы фиксировалась прямо противоположная тенденция: местные жители, особенно преклонного возраста, переселялись к теплым берегам Средиземного моря.

Норвегия - одна из немногих европейских стран, которую практически не затронул кризис. Причина успеха - доходы от продажи нефти и газа, добываемых на шельфе. Сегодня «этот последний рай Старого Света» осаждают тысячи мигрантов, бегущих с родины от безработицы и прочих экономических потрясений. По данным норвежского директората по делам иностранцев (отчасти это ведомство можно назвать аналогом Федеральной миграционной службы России), лишь за последние полгода в Норвегии зарегистрировались в качестве соискателей рабочих мест 25 тысяч граждан стран, входящих в Европейское экономическое пространство (это ЕС плюс Швейцария и Норвегия). В прошлом году в Страну фьордов прибыло более 200 тысяч новых жителей, среди которых преобладают южноевропейцы - испанцы, итальянцы и греки, граждане наиболее пострадавших от кризиса государств.

 

По всей стране открыты сейчас платные курсы норвежского языка, посетители которых выкладывают последние сбережения в надежде интегрироваться среди «аборигенов» и получить работу. «Язык - главное условие успеха, - говорит министр труда Норвегии Ханне Бьюрстрем. - К нам приезжают в основном хорошие специалисты, трудяги, мечтающие осесть в Норвегии. Но из-за языковых сложностей найти место им трудно. Опросы показывают, что лишь 2% работодателей готовы взять их к себе». По правилам Европейского экономического пространства граждане ЕС могут находиться в Норвегии до трех месяцев. За это время им надо найти работу или доказать, что они могут себя содержать.

 

«Новые Известия»