Как в воду глядели вчерашние собеседники Интертат.ру , предполагая, какие последствия повлечет теракт в Казани. Сегодня утром один из них - Мурат Галеев (на фото) - уже оказался в числе задержанных по подозрению в покушении на муфтия РТ и убийстве его заместителя.

Передел на рынке хадж-услуг, объем которого составляет несколько миллионов долларов, - одна из версий, которую рассматривает следствие в качестве мотива вчерашних преступлений. Ведь из-за денег убивают чаще всего, а сегодняшняя реальность такова, что корыстолюбие не чуждо даже духовным деятелям. Так что 57-летний председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин первым попал под подозрение. Насколько они оправданны, покажет следствие.

 

Финансовые споры с руководством Духовного управления мусульман РТ были и у 39-летнего Мурата Галеева - совладельца мусульманского кафе «Азу», которое расположено на первом этаже жилого дома на улице Газовой. Это помещение принадлежит ДУМ РТ, кафе в нем открылось при прежнем муфтии Гусмане Исхакове. А с новым главой ДУМ у Галеева возникли трения по поводу платы за аренду. Кроме того, у них были и идеологические разногласия. Галеев, будучи одним из организаторов мусульманской общины «Вакф», которая занимается благотворительными и социальными проектами, в апреле нынешнего года вместе со своими соратниками подготовил документы для регистрации новой общественной организации под названием «Вакф Республики Татарстан». Предполагалось, что новая структура станет некой альтернативой ДУМ РТ и соберет под своим крылом тех, кого не устраивает муфтий Ильдус Файзов. Правда, эта инициатива быстро сошла на нет.

 

Третий в списке подозреваемых - 41-летний житель Высокогорского района Айрат Шакиров. Ярый приверженец ваххабизма, Шакиров, не имея никакого духовного сана, периодически выступает с «проповедями» в Соборной мечети Высокой Горы - спорит с местным имамом, стараясь привлечь прихожан на свою сторону. Себя Шакиров называет ни больше ни меньше - «шейх Умар». Сотрудники Прокуратуры РТ не раз выносили Шакирову предостережения за распространение экстремистских книг, а также за проповеди, разжигающие межрелигиозную вражду. Любопытно, что «шейх Умар» проповедовал не только в Высокогорском районе, но и в Казани. Он склонял к ваххабизму прихожан городских мечетей «Ихлас» и «Рамазан».

 

Наконец, четвертый задержанный - 31-летний руководитель прихода мечети села Сингели Лаишевского района Азат Гайнутдинов. По данным портала «Ислам в РТ», мечеть в селе построена в начале 1990-х годов по личной инициативе председателя ДУМ России Талгата хазрата Таджутдина. Дело в том, что Сингели - родная деревня отца российского муфтия, который похоронен на местном деревенском кладбище. Таджутдин лично нашел спонсора для строительства мечети - им выступил один из арабских шейхов (настоящих). Не исключено, что и Гайнутдинов возглавил приход с благословения самого Таджутдина…

 

То, что в круг подозреваемых попали очень разные люди, которых ничто не связывает, говорит о том, что следствие взяло в разработку тех, кто первым пришел на ум. По крайней мере видно, что правоохранительные органы не сидят без дела.

 

 

 

Сегодня мусульмане простились с Валиуллой хазратом Якуповым

 

 

Тем временем казанцы гадают, почему в городе отменили назначенные на 20 июля антитеррористические учения. Ведь отменили их не после вчерашнего теракта, а на день раньше - 18-го. С чего бы? Ведь спецслужбы так старательно предупреждали народ о готовящихся антитеррористических мероприятиях, а самым бдительным даже обещали вознаграждение… Вчера в некоторых российских СМИ появилась информация, что за покушением на муфтия РТ и убийством его заместителя могут стоять татарстанские силовики. Мотив - получить побольше денег на борьбу с терроризмом по аналогии с регионами Северного Кавказа. Бред, конечно. Однако в группе общественных связей УФСБ по РТ корреспонденту Интертат.ру отказались назвать причину, по которой отменили учения. Военная тайна.

 

P.S. Только что стало известно, что сотрудники МВД по РТ задержали еще одного подозреваемого в покушении на муфтия РТ. Это 26-летний гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев. Как выяснили оперативники, он ехал на своей машине за джипом Ильдуса Файзова, а после взрыва скрылся с места происшествия. Не исключено, что именно Атабоев активировал взрыватель бомбы под днищем иномарки муфтия.