За день до начала запланированных антитеррористических учений в Казани произошел настоящий теракт, который потряс всю Россию - в своем автомобиле взорван муфтий республики Ильдус Файзов. Глава ДУМ РТ остался жив и сейчас находится в больнице. Также сегодняшним утром неизвестные расстреляли заместителя муфтия Валиуллу хазрата Якупова - от полученных ранений он скончался на месте.  Символично то, что оба  преступления совершены в канун священного для мусульман месяца Рамадан (он начнется сегодня после захода солнца). Преступники явно хотели бросить вызов - как спецслужбам, так и мусульманскому сообществу Татарстана. И им это удалось.

А город подумал, ученья идут

 

Заместитель муфтия Татарстана, начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла хазрат Якупов был убит около 10 утра в подъезде собственного дома на улице Заря. По предварительным данным, на месте преступления было найдено не менее шести гильз от боевых патронов. А спустя буквально 15 минут произошел громкий теракт на перекрестке улиц Мусина и Четаева - во время движения взорвался автомобиль «Тойота Ленд Крузер», за рулем которого находился муфтий Татарстана Ильдус Файзов. На место обоих ЧП сразу же были стянуты все экстренные службы города.

 

 

 

 

 

 

Корреспондент Интертат.ру также побывал утром на месте взрыва автомобиля муфтия. Оно, разумеется, было оцеплено, сотрудники ГИБДД также перекрыли близлежащие дороги, в результате недоступным для проезда оказался целый квартал. Безопасность на месте обеспечивали бойцы ОМОНа с автоматами наперевес.

 

«Ленд Крузер» после взрыва выгорел практически полностью, детали автомобиля в результате взрыва разбросало по дороге. На балконе второго этажа девятиэтажки, рядом с которой произошел теракт, ударной волной выбило несколько стекол…

 

 

 

 

 

 

На месте ЧП правоохранительные органы дали журналистам минимум информации по поводу происшедшего. Как сообщил замминистра внутренних дел Татарстана Рафаиль Гильманов¸ у муфтия ранена нога, в больнице ему делают операцию.

 

- Сейчас начались следственно-оперативные действия по розыску преступников. На месте взрыва работают все силы МВД, ФСБ и Следственного комитета. В Казани и Татарстане усилены посты правоохранительных органов, взяты под усиленную охрану важные объекты -  вокзалы, метрополитен. Под дополнительную охрану будут взяты и все мечети республики, - заявил Гильманов.

 

 

 

 

 

Кроме того, в городе объявлен план «Вулкан-4» по розыску преступников, на выезде из Казани проверяются подозрительные автомобили.

 

Также стражи порядка допрашивают торговцев и покупателей с близлежащего мини-рынка, на глазах у которых все произошло, и пытаются найти очевидцев среди жителей двух домов, окна которых выходят на проезжую часть, где произошел взрыв.

 

У муфтия хватает врагов

 

Пока правоохранительные органы выясняют, кто стоит за организацией сегодняшних преступлений,  в народе уже активно обсуждается версия, что Якупова убили, а Файзова ранили их духовные противники - салафиты. 

 

Заменив в прошлом году на посту муфтия РТ Гусмана Исхакова, Ильдус Файзов взял курс на искоренение в Татарстане «неправильного» ислама: салафитского (ваххабитского) направления, получившего распространение в Татарстане в 90-е, когда к нам буквально хлынули проповедники из Саудовской Аравии, где ваххабизм является государственной религией. В своем манифесте в связи с утверждением на должность Файзов заявил, что опасное салафитское направление ислама получило в Татарстане широкое распространение во многом потому, что прежний муфтий Гусман Исхаков закрывал на это глаза. 

 

Первым шагом нового муфтия в борьбе с «тяжелым наследием» Гусмана Исхакова стала чистка рядов мусульманских религиозных деятелей Татарстана. Файзов провел своеобразную аттестацию всех имамов республики и «зачистил» принципиальных салафитов, не пожелавших отказаться от своих взглядов. Процесс, естесственно, сопровождался скандалами и конфликтами. К примеру, в конце прошлого года, после того, как муфтий снял имама Альметьевской соборной мечети Назира Аухадеева (по информации спецслужб, он пропагандировал идеи ваххабизма, за что получал гонорары от Министерства по делам ислама и вакуфов Саудовской Аравии) и назначил на его место Рафика Миннеахметова, группа альметьевских мусульман устроила настоящий бунт. В конце декабря 2011 года они заблокировали вход в храм, не желая впускать назначенца Файзова…

 

В апреле этого года, когда Файзов освободил от должности имама-хатыйба главной мечети Кул Шариф Рамиля Юнусова, врагов у муфтия прибавилось. В Казани прошло два митинга в защиту Юнусова, где звучали весьма резкие выступления против Файзова. Муфтия призывали одуматься и «прекратить делить мусульман республики на салафитов и ханафитов», в противном случае защитники Юнусова обещали встать на баррикады. Конфликт тогда потушили, муфтий объявил протестующим, что Юнусов остается в Кул Шарифе на правах второго имама. Но, судя по тому, какими враждебными взглядами и оскорблениями провожали Файзова, было ясно, что конфликт локализован ненадолго.

 

За последнее время с ДУМ РТ прекратили сотрудничать организации, которые существовали «при» управлении  во времена Гусмана Исхакова. К примеру, Союз мусульманок РТ во главе с Наилей Зиганшиной, мусульманская организация «Вакф», занимающаяся благотворительностью и бесплатными обедами. Уволились из управления и некоторые штатные сотрудники.

 

Последний скандал, связанный  с муфтием, разгорелся в связи с его реформой хадж-услуг: ДУМ РТ создал для отправки паломников в хадж свою фирму, лишив прежнего оператора («Идель хадж») возможности продавать туры. Как пояснил на днях Интертат.ру директор нового «ДУМ РТ хадж» Руслан Нафисуллин, главной причиной этого стало то,  что сотрудники «Идель хаджа» не гарантировали духовную безопасность паломников за границей: то, что они не попадут под влияние вредных ваххабитских взглядов. В конце прошлой недели мусульмане написали открытое письмо Файзову, где призвали вернуть «Идель хаджу» квоты на отправку паломников в Мекку и Медину.

 

Сейчас мусульманская общественность в шоке от того, что произошло. Даже те, кто прежде довольно жестко отзывался о деятельности нового муфтия, говорят, что поступить так могли только нелюди.

 

- Это могли сделать только животные… - считает генеральный директор «Идель хадж» Аяз Мингалеев, занимавший при Гусмане Исхакове должность заместителя муфтия по делам Хаджа и Умры. - У меня просто нет слов… Нормальный мусульманин, со здоровой психикой, такого сделать не может. Какие бы разногласия ни были, насилие - это не решение вопроса. Я даже представить себе не могу, какие последствия будут после этого для мусульман Татарстана…

 

- Ислам против насилия: это чистая религия, которая призывает к добру. Те, кто совершил это преступление, - не мусульмане, - уверен один из совладельцев мусульманского кафе «Азу» Мурат Галеев, у которого были финансовые споры с нынешним руководством ДУМ РТ. - Страшно то, что это происходит не где-то, а в толерантной Казани… Понятно, какой вывод сделают теперь: раз он боролся против салафитов, значит, это они… А это опять тень на мусульман…

 

Учения отменяются

 

Как сообщил Интертат.ру старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин, по итогам утренних событий возбуждены два уголовных дела. Убийство Валиуллы Якупова расследуется по статье 105-й части 2-й пункт «б» (убийство, связанное со служебной деятельностью погибшего). Преступление в отношении муфтия пока квалифицируется по статьям 30-й части 3-й, а также 105-й части 2-й пункт «е» (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом). Уголовные дела расследуются в Ново-Савиновском и Советском территориальных отделах СУ СКР по РТ. Не исключено, что в дальнейшем дела объединят в одно производство и передадут в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ.

 

По версии следствия, преступники прекрасно знали, что муфтий сам сядет сегодня за руль автомобиля - взрывное устройство они прикрепили к днищу иномарки под сиденьем водителя. Взрыв получился достаточно мощным, тем не менее водитель отделался лишь переломом голеностопного сустава. Ильдуса Файзова тут же доставили в Республиканскую клиническую больницу, где срочно прооперировали. В данный момент жизни муфтия ничто не угрожает.

 

Не исключено, что преступники следили за Файзовым на протяжении нескольких дней. Изучали его рабочий график и маршруты передвижения по городу. Скорее всего, бомбу под автомобиль они заложили накануне, а детонатор привели в действие дистанционно, через мобильный телефон. 

 

Убийство Валиуллы Якупова тоже было тщательно спланировано. Убийца поджидал свою жертву на площадке между первым и вторым этажами. Киллер стрелял в Якупова в упор из пистолета Макарова и разрядил почти всю обойму, после чего скрылся. Получив смертельные ранения, Якупов сумел дойти до служебной «Шкоды» и сесть в салон. Там он и скончался. 

 

Основная версия сегодняшних преступлений, которую рассматривает следствие, - расправа со стороны салафитов, приверженцев радикального течения ислама. Они уже не раз заявляли о себе в Татарстане.  Достаточно вспомнить события декабря 2010 года в Нурлатском районе, когда сотрудники МВД по РТ уничтожили троих вооруженных до зубов салафитов. По данным УФСБ по РТ, террорист Рустам Юсупов, мастеривший бомбы в селе Мемдель Высокогорского района, также являлся приверженцем этого течения ислама…

 

Сегодня стало известно, что антитеррористические учения в Казани не состоятся, они перенесены на неопределенный срок.