Конкурсные задания Второго Национального чемпионата  WorldSkills Russia, который сейчас проходит в Казани, очень сложные, правила строгие, а оборудование, на которых работаю участники - самое современное. В этом корреспондент «Событий» убедилась, побывав на площадках чемпионата [РЕПОРТАЖ ДНЯ]

 

В 5 павильонах, возведенных на ВЦ «Казанская ярмарка», кипит работа. На площадках для конкурсантов - все необходимые материалы и оборудование, которое им пригодится для выполнения задания. Чертежи и схемы будущих сооружений и конструкций - на самом видном месте. Площадки огорожены от зрителей и болельщиков. Внутри разрешается находиться только экспертам и журналистам с буквой «Е» на бейджике. Поэтому многочисленные зрители любуются работой конкурсантов из-за ограждения. Среди публики - не только старшеклассники и учащиеся казанских ссузов, которых на это мероприятие организованно завезли автобусами. Здесь много людей, приехавших посмотреть соревнования целыми семьями с детьми и просто дружными компаниями. Оно и понятно! Как известно, бесконечно, можно смотреть только на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как работают другие люди.

 

Читайте также: В Казани названы победители чемпионата рабочих профессии «WorldSkills Russia-2014»

 

 

Отвлекать конкурсантов от работы категорически запрещено. Разговаривать с прессой и гостями чемпионата могут только старшие эксперты, а «рядовые» - с разрешения старшего. За нарушение этого правила грозит дисквалификация. Даже преподаватели ссузов имеют право общаться со своими «родными» участниками только в перерыве.

 

 

- Нас оборудование на площадках очень впечатлило! – говорит Максим Игнатенко - преподаватель Южно-Якутского технологический колледжа из города Нерюнгри, который привез на чемпионат своего студента. - В колледже, где я работаю, о таких инструментах только мечтать приходится. А еще мы были в шоке, когда увидели Казань! Тут все кипит, все строится, все процветает. В Якутии давно уже ничего не строят. Вот только жарко тут у вас! Мы к холоду привыкли.

 

 

«Жарко» сегодня и на всех площадках чемпионата.

 

- Ребята получили задания за несколько месяцев до начала соревнований, чтобы успеть подготовиться, - рассказывает Ильфир Шавалиев, мастер производственного обучения Казанского строительного колледжа, который работает на Чемпионате экспертом. – Эти задания поменялись на 30% - чтобы усложнить задачу. Так по условиям конкурса положено. В команде каменщиков - двое ребят из Татарстана, но мы пока не имеем права показывать их журналистам, чтобы все работали в равных условиях.

 

Однако корреспонденту «Событий» удалось узнать, что одна из двух девушек в команде «плиточников-облицовщиков» - студентка Казанского строительного колледжа Венера Габдулхакова. Задача у нее серьезная: украсить стену двумя цветными мозаиками, изображающие памятник «Родина-мать» и новую карту России - с уже присоединенным Крымом. 

 

 

- Мне сначала задание показалось не очень сложным, но когда к нему добавили новые условия, и мне пришлось пилить газосиликатные блоки, я поняла, что будет трудно! – поделилась Венера  своими впечатлениями в перерыве.  

 

- Но разве строительные профессии - для девушки? – удивилась я.

 

- А почему нет? В работе с плиткой нужны аккуратность и терпение. Это в основном женские качества. К тому же, за это хорошо платят, - возразила девушка и с улыбкой добавила главный аргумент в свою пользу: - Да и на ремонте своей квартиры можно хорошо сэкономить! И ванную, и кухню я могу сама оформить так, как хочу.

 

Кстати, на этой же площадке, но вне конкурса, работает еще одна представительница слабого пола -  Йохана Элоранта из Финляндии. Рабочие этой страны показывают мастер-классы в рамках чемпионата. А на площадке каменщиков трудится единственная в команде девушка - Татьяна Дунько из Санкт-Петербурга.
 

А вот в сварщиках - только мальчики! На этой площадке особые правила безопасности: каждый отсек отгорожен огнеупорными занавесками – чтобы случайная искра не наделала беды. Один из татарстанских участников Ливерий Лихачев – выпускник Казанского политехнического колледжа и уже четыре года работает на Компрессорном заводе. Говорит, предлагали в мастера пойти, но он отказался, потому что нравится работать самому и всегда видеть результат своего труда.

 

 

- Задание было сложное, но на работе бывает и посложнее, - признался он в перерыве. - Зато на производстве есть время подумать и переделать, если что не так. А здесь все надо делать на время и сразу качественно. Потом ничего нельзя исправлять. У нас несколько этапов: до обеда мы занимались предварительной сборкой конструкции из 15 деталей. Потом нужно будет все заварить. Надеюсь, что справлюсь.

 

Смотрите [ФОТОРЕПОРТАЖ] о том, как в Казани проходит чемпионат WorldSkills

 

Соревнования продлятся еще два дня. А награждение  чемпионов и призеров состоится во вторник.  


Елена МЕЛЬНИК

фото: Ринат Назметдинов, автора и с сайта kazan2013.com