Казанские ведомости   Каждому селу - по пруду Более ста сорока плотин в Татарстане будут отремонтированы в этом году в рамках республиканской программы На сегодня в республике насчитывается около тысячи плотин. Совет муниципальных образований, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство экологии и природных ресурсов РТ провели мониторинг состояния искусственных водоемов в сельских поселениях республики, разработана совместная программа по восстановлению и ремонту плотин, рассчитанная на три года. Соответствующий документ уже подписал Президент РТ Рустам Минниханов. Финансировать работы предполагается из республиканской казны. Дополнительно на эти цели нынче выделяет

Казанские ведомости

 

Каждому селу - по пруду

Более ста сорока плотин в Татарстане будут отремонтированы в этом году в рамках республиканской программы
На сегодня в республике насчитывается около тысячи плотин. Совет муниципальных образований, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство экологии и природных ресурсов РТ провели мониторинг состояния искусственных водоемов в сельских поселениях республики, разработана совместная программа по восстановлению и ремонту плотин, рассчитанная на три года. Соответствующий документ уже подписал Президент РТ Рустам Минниханов. Финансировать работы предполагается из республиканской казны. Дополнительно на эти цели нынче выделяется 88 млн рублей. «Татмелиорация» выступит генподрядчиком ремонтных работ на плотинах.

 

Казанский шахматист выиграл серебро Азии

В Якутии завершились V международные спортивные игры «Дети Азии»
В соревнованиях по шахматам Татарстан представляли Максим Самусенко и Тахир Хуснутдинов. Всего в шахматном турнире среди юношей приняли участие 24 юных спортсмена из Азербайджана, Сирии, Вьетнама, Монголии, Туркменистана, ОАЭ, Кыргызстана, Брунея и Палестины, а также российские шахматисты из Дальневосточного федерального округа. Кандидат в мастера спорта Максим Самусенко уверенно прошел всю турнирную дистанцию в семь туров по швейцарской системе. Набрав 6 очков (5 побед и 2 ничьи), он завоевал серебряную медаль, уступив лишь представителю Азербайджана Мураду Нури. Другой представитель нашей республики - Тахир Хуснутдинов, набрал 3,5 очка и занял 13-е место. (Ольга Иванычева)

 

 

Вечерняя Казань

 

С футбольного поля ребят не прогнать

На днях в Приволжском районе, на улице Сыртлановой, открыли обновленный сквер для детей разного возраста
Этот сквер давно пользуется любовью жителей Приволжского района, но в последние годы смотреть на него без грусти было невозможно: символы парка - скульптуры зверей - были повреждены, а крепость на холме выглядела так, как будто подверглась настоящей бомбежке. К реконструкции подошли очень бережно - все, что могли сохранить, восстановили, а в дополнение к этому открыли несколько современных площадок: для занятий футболом и баскетболом, турники, детскую площадку для маленьких. Финансировались работы за счет средств предприятий-спонсоров. Чтобы все это снова не разграбили, в сквере установили четыре камеры видеонаблюдения, которые "видят" и в ночное время. Несколько лет назад по программе мэра во всех дворах установили хоккейные коробки. Вот бы и такие площадки были по всему городу. По словам представителя пресс-службы мэрии Лаззата Хайдарова, пока у города такой возможности нет. Так что жителям Приволжского района, можно сказать, повезло. Однако была поставлена цель: к чемпионату мира по футболу построить в городе около ста таких площадок.   Остальным остается надеяться, что деньги либо в бюджете найдутся, либо у очередных "предприятий-спонсоров". (Юлия Файзрахманова)

 

Снимайте и показывайте

Начался прием конкурсных работ для участия в IV Казанском международном фестивале любительского и молодежного кино
Сам фестиваль пройдет с 4 по 6 сентября, его главный приз - возможность снять дебютный фильм при государственной поддержке. Участниками фестиваля могут стать как профессиональные кинематографисты до 30 лет, так и любители какого угодно возраста. Все конкурсные работы будут оценены жюри по основным номинациям: игровое кино, документальное кино, анимация, клип. Предусмотрен Гран-при. Отдельно будет проведен конкурс кинопроектов на темы "сохранения национальных нравственных ценностей в обновляющемся мире, поиска своего пути в обществе, осознания молодыми собственного "Я", семейных ценностей, традиций предков".

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"