«Берегите мужчин! - призвал во вторник на брифинге в кабмине министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. - По статистике, в Татарстане они живут на 13 лет меньше женщин».

В целом татарстанцы живут дольше среднестатистических россиян - продолжительность жизни у нас составляет 72 года, тогда как в целом по стране - 69,9. Однако хороший показатель достигнут в основном за счет женщин, поэтому Айрат Фаррахов призвал представителей сильной половины бережнее относиться к своему здоровью, в частности - употреблять поменьше спиртного. За пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого смертность от отравлений алкоголем и его суррогатами выросла на 78,9% (с 30 случаев до 54). От неумеренной пьянки гибнут в основном мужчины трудоспособного возраста.

 

В целом же, по словам министра, смертность в Татарстане снижается. За 6 месяцев этого года умерло на 734 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого, и сейчас печальный показатель составляет у нас 12,2 на 1000 населения. На фоне общероссийских наши цифры ниже на 10,3%. А в Набережных Челнах смертность и вовсе ниже, чем в развитых европейских странах - 8,1 на 1000 человек. А вот где умирают много, так это в Кайбицком (21), Тетюшском (20,1) и Верхнеуслонском (20) районах.

 

По рождаемости в Татарстане лидирует Кукморский район - 15,8 на 1000 населения. За ним - опять же Набережные Челны (15,3), Муслюмовский (15,2) и Ютазинский (15) районы. Плохо плодятся и размножаются жители Тетюшского (8,1), Дрожжановского (9,2), Камско-Устьинского (9,6) районов. (Причина высокой смертности и низкой рождаемости здесь - стремительное старение населения. Чтобы изменить ситуацию и остановить отток молодежи, министр здавоохранения предлагает открыть в этих местах промышленные предприятия и предоставить людям рабочие места). В целом по республике показатель рождаемости составляет сейчас 13,8, за первые полгода родилось на 2537 детей больше, чем за шесть месяцев 2011-го.

 

Поскольку смертность в республике снижается, а рождаемость растет, по итогам 2011 года в Татарстане впервые за 20 лет зарегистрирован естественный прирост населения, который составил +1 на 1000 человек и продолжает увеличиваться. В то время, как в ПФО по итогам полугодия естественная убыль населения составила -1,5, а в целом по России - -0,9. Самые лучшие показатели прироста в республике имеют Набережные Челны (+7,2), Нижнекамский (+5,1) и Елабужский (+3,5) районы.

 

Несмотря на то, что в Татарстане снизилось количество смертей от болезней системы кровообращения (на 16,1%), число инфарктов и инсультов осталось прежним.

 

- В основном положительные изменения произошли за счет более эффективной работы системы здравоохранения, большего применения современных технологий, - пояснил Айрат Фаррахов. - Наша задача - снизить количество инфарктов, сделать лечение более эффективным и доступным.

 

А вот число смертей от онкологических заболеваний в Татарстане снизить не удается. За 6 месяцев этого года рост составил 6,4%. Особенно сложная ситуация - в Кайбицком, Лаишевском и Бавлинском районах.

 

Увеличилась и смертность при ДТП.

 

- Часто «скорая» людям уже не нужна, они умирают на месте аварии, - констатирует министр. - Причина таких тяжелых последствий - высокая скорость автомобилей и отсутствие опыта вождения у молодых людей.

 

Еще один негативный показатель - Татарстан сейчас занимает четвертое место в общероссийском антирейтинге по уровню младенческой смертности. Как пояснил министр, это связано с тем, что наша страна перешла на международные стандарты учета новорожденных. С 1 января 2012 года в России начали «считать за людей» младенцев в возрасте от 22 недель и весом от 500 граммов, а раньше в медицинскую статистику попадали дети от 28 недель и весом не менее килограмма. Соответственно, за 6 месяцев этого года смертность в РТ среди младенцев увеличилась на 9,5%, а, по прогнозу Минздрава РФ, по итогам года эта цифра может возрасти и по стране до 25%.

 

- Это не значит, что в Татарстане плохая экология или медицина не на должном уровне, оправдывается Фаррахов. - Я вас уверяю, что даже пять лет назад младенческая смертность была куда выше по сравнению с сегодняшним днем. Но ради здоровья будущего ребенка женщинам нужно подходить к беременности осознанно, готовиться к ней заранее.

 

По словам главы Минздрава РТ, сегодня биотехнология направлена на то, чтобы женщина на уже на 5 - 8-й неделе беременности получила максимальную информацию о развитии плода. Если что-то не так, медики могут посоветовать будущей маме прервать беременность. За рубежом появились технологии, когда по капле крови матери можно сделать расширенный анализ состояния здоровья будущего ребенка и исключить практически все наследственные болезни. Предполагается, что через несколько лет это новшество дойдет до нас.