В вузах завершается приемная кампания: 25 июля закончится прием заявлений, а 30-го появятся списки абитуриентов, зачисленных на дневное отделение. Как выяснил Интертат.ру, практически все татарстанские 100-балльники решили поступать в КФУ.

Абитуриенты размножаются заявлениями

 

В Казанском федеральном университете гордо сообщают, что в приемную комиссию подано уже более 48 тысяч (!) пакетов документов от абитуриентов. Впечатляющие цифры объясняются тем, что в этом году КФУ ведет прием аж в 18 своих институтов, сформировавшихся после объединения КГУ, КГФЭИ, ТГГПУ и ЕГПУ (челнинская ИНЭКА пока проводит прием отдельно). Однако, если учесть, что татарстанские школы выпустили в этом году менее 22 тыс. одиннадцатиклассников, показатели КФУ выглядят просто гигантскими.

 

Как пояснил ответсекретарь университетской приемной комиссии Сергей Ионенко, количество заявлений вовсе не означает, что за ними стоит такое же количество абитуриентов. Для того, чтобы получить представление о количестве реальных людей, желающих учиться в КФУ, следует разделить 48 тысяч на 3 (поскольку каждый подает документы на три специальности, но не более - таковы правила). В итоге получаем 16 тысяч человек.

 

- При этом около 90% стобалльников, которые были в этом году в Татарстане (а таких по результатам ЕГЭ-2012 - 109 человек. - В.Б.) пришли к нам, - подчеркивает Ионенко.

 

Баллы против справок

 

По опыту прошлого года в эту приемную кампанию многие предрекали всплеск количества заявлений от липовых льготников со справками об инвалидности. Тем более что учеба на платном отделении стала существенно дороже, - значит, абитуриенты и их родители будут изыскивать все законные и незаконные способы поступления на бюджет. Но опасения не оправдались.

 

- Нынче льготников, как ни странно, меньше, - сообщил Ионенко. - Во всяком случае, их количество не бросается в глаза и не вызывает у нас подозрений, как было прежде. Сыграло роль то, что минздрав усилил контроль за выдачей подобных справок. И то, что в этом году КФУ ввел достаточно высокий «нижний порог» для поступающих. Если раньше льготники занимали чуть ли не все бюджетные места на престижном юрфаке или экономфаке, теперь, если не хватает баллов, тебе никакая справка не поможет.

 

Нет проблем с липовыми льготниками и в других вузах Татарстана. Как по секрету рассказали Интертат.ру в приемных комиссиях, с подделками чаще идут в КФУ. Дескать, если уж абитуриент и его родители пошли на обман, то они понесут фиктивную справку в самый престижный вуз, поскольку льгота может быть использована только один раз.

 

Самым большим спросом у абитуриентов КФУ пользуются следующие специальности: «экономика» - 2463 заявления на 174 места (имеется в виду специальность в институте экономики и финансов, поскольку есть еще другая «экономика» - в институте управления и территориального развития, где 954 желающих на 20 мест), а также «менеджмент»: 1311 заявлений на 85 мест и «юриспруденция»: 1224 - на 80 мест.

 

У других вузов статистика скромнее.

 

- Мы пока получили 3257 заявлений на 562 бюджетных места, а также 548 заявлений на платные места, - сообщает ответственный секретарь приемной комиссии КГЭУ Владимир Кротов. - Приоритеты у наших абитуриентов из года в год не меняются. Самые популярные профили: «электроэнергетические системы и сети» - 575 на 46 мест, «электроснабжение» - 388 заявлений на 46 мест.

 

В сельхоз - дешевле

 

Если с набором на бюджет проблем у госвузов нет, то с желающими учиться за деньги многие испытывают проблемы. Особенно технические вузы, где с этого года по приказу Минобрнауки России стоимость обучения выросла до 112 тысяч рублей за год.

 

- На дорогих направлениях заявлений мало, - признает ответсекретарь КНИТУ (КХТИ) Марат Валеев. - Но ситуация еще изменится, поскольку сейчас все еще надеются, что смогут пройти на бюджет. Картина с набором на коммерческие места прояснится в начале августа, после того, как будут известны результаты конкура на бюджетные места.

 

В Казанском архитектурно-строительном университете по этому поводу тоже не паникуют.

 

- Задачи набрать как можно больше платников у нас нет, - уверяет ответсекретарь приемной комиссии КГАСУ Дмитрий Макаров. - К тому же такое популярное направление, как «промышленное и гражданское строительство» в результате приведения цен в соответствие с приказом Минобрнауки РФ подорожало у нас несильно - до 63800 рублей. Есть люди, которые сразу подают документы на платное отделение, особенно если специальность - престижная и востребованная на рынке труда, в будущем затраты на обучение окупятся.

 

А некоторые татарстанские вузы даже используют как козырь тот факт, что техническое образование в учебных заведениях, финансируемых Минобрнауки РФ, подорожало. К примеру, Казанский государственный аграрный университет, который финансируется Минсельхозпродом РФ, призывает экономить и поступать на свои технические направления, которые, как выяснилось, на порядок дешевле.

 

- Цены на обучение, установленные нашим учредителем - минсельхозпродом, ниже, - объясняет ответсек приемной комиссии КГАУ Гузель Фассахова. - Обучение на технических направлениях, правда, с аграрным уклоном, стоит у нас от 50 тысяч до 60 тысяч. Кроме того, у нас дешевле и популярная «экономика» - чуть более 44 тысяч рублей, в то время как у других - более 60 тысяч.