Жительница Казани Рушания Плотникова пытается через суд призвать к ответу татарстанских и московских врачей, по вине которых, как утверждает женщина, едва не погибла и стала инвалидом ее маленькая дочь. Сначала медики Татарстана поставили ребенку неправильный диагноз и направили малышку лечиться в московскую клинику, там девочке сделали неправильную операцию и отпустили восвояси. Ошибку российских эскулапов смогли исправить только германские врачи.

Квота на ошибку

 

В конце 2009 года, когда началась эта история, дочери Рушании - Веронике Плотниковой - был всего годик. У девочки неожиданно поднялась температура, которая долго не спадала. Врач «скорой помощи» заметил, что у Вероники увеличена селезенка, и направил ее на обследование.

 

- Мы попали в казанскую клинику Лепского, где нам поставили под вопросом диагноз «Бадда-Киари» (как сказано в медицинской энциклопедии, синдром Бадда-Киари развивается вследствие тромбоза печеночных вен, которые выводят кровь из печени в общий кровоток через нижнюю полую вену), - рассказывает Рушания. - Оттуда нас направили в ДРКБ, где после обследования дочке поставили диагноз «портальная гипертензия» (синдром повышенного давления в системе воротной вены, вызванного нарушением кровотока в портальных сосудах, печеночных венах и нижней полой вене).

 

С этим диагнозом мама с дочкой по квоте от Татарстана отправились в Москву - в Центр здоровья детей РАМН. Приехали туда 7 января 2010 года.

 

- До окончания новогодних каникул ребенка никто даже не осмотрел. Когда же начались трудовые будни, московские врачи заново провели обследование, поставили свой диагноз и назначили операцию, - продолжает Рушания. - Вместо запланированных четырех часов операция длилась семь. Потом Веронику держали три дня в реанимации, меня к ней не пускали. Из реанимации ребенок вышел с температурой, которая затем держалась целый месяц.

 

По словам Рушании, после операции у Вероники начались осложнения - в животе стала скапливаться жидкость, его размеры сильно увеличились, из-за чего малышка стала похожа на беременную. Анализы девочки с каждым днем становились все хуже. Доктора не могли понять, что происходит и, соответственно, не могли назначить лечение. Так мама с дочкой провели в московской клинике два месяца. В итоге в больнице приняли решение… их выписать.

 

 

 

 

- Диагноз, который нам поставили в Москве первоначально, - «варикозное расширение вен пищевода второй степени без лояльной угрозы кровотечения», а выписали нас с более страшным диагнозом - «расширение вен третьей степени с угрозой кровотечения», - возмущается Рушания результатами «лечения».

 

Немцы сильно удивились

 

Когда Плотниковы вернулись в Казань, из Москвы им никто не звонил, врачи не интересовались состоянием девочки, а оно продолжало ухудшаться. Участковый педиатр и хирург местной поликлиники осматривали Веронику, но что они могли сделать?.. Тогда родители девочки сами нашли клинику в Германии, куда направили все документы и результаты обследований.

 

- После этого мы попросили врачей ДРКБ дать нам направление в зарубежную клинику, на что получили отказ. Якобы в наших больницах есть свои средства и силы для лечения подобных заболеваний. Так что летом 2010 года мы самостоятельно отправились в Германию, - рассказывает Рушания. - В Мюнхен прибыли уже с последней стадией расширения вен, которые могли вот-вот лопнуть. Тамошние врачи сказали, что моя дочь была на волосок от смерти. Немецкие медики тоже провели собственное обследование и пришли к выводу, что российские врачи во время операции сделали совсем не то, что требовалось в этом случае. Наши «специалисты» зачем-то удалили моей дочери селезеночную вену, из-за чего начался варикоз. Чтобы спасти ребенка, немецким хирургам пришлось удалить дочке большую часть селезенки.

 

В начале августа 2010 года Плотниковых выписали из мюнхенской клиники. В ноябре они съездили на послеоперационное обследование, которое показало, что Вероника пошла на поправку.

 

Мама сама виновата?

 

После того, как жизнь дочери оказалась вне опасности, Рушания Плотникова обратилась в суд - с требованием к российским медикам признать свои ошибки и возместить затраты на лечение в Германии и моральный вред. В иске, предъявленном к татарстанской ДРКБ и Центру здоровья детей РАМН, было указано, что семья понесла материальные затраты в размере 664180 рублей и 2696 евро. Моральный вред мама девочки оценила в 1 млн рублей.

 

Первое заседание в Приволжском райсуде Казани состоялось еще в 2011 году, но решение по иску было вынесено только в начале июня этого года. Как утверждает Рушания, суд вынес решение на основании экспертизы, которая была проведена в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития РФ.

 

- В результатах этой экспертизы содержатся какие-то смехотворные выводы, что будто бы я, как мать, не соблюдала рекомендации врачей после выписки из Центра здоровья детей, - рассказывает Рушания. - Этой позиции придерживался на суде и представитель московской клиники. А рекомендации были следующие: посещение хирурга, наблюдение у педиатра, сдача анализов, замер живота, прием лекарств. Всё это я делала. Но могли ли замеры живота улучшить состояние моей дочери? Я задала этот вопрос на суде, мне на него ответить не смогли. Плюс эксперты почему-то не обратили внимания на справку, что после «лечения» в Москве мой ребенок получил инвалидность.

 

В результате Приволжский районный суд отказал Плотниковой в удовлетворении иска. А 16 июля состоялось рассмотрение жалобы Рушании в Верховном суде РТ. И снова - решение в пользу медиков. Хотя, по словам Рушании, у нее есть масса доказательств вины российских врачей, в том числе заключения их германских коллег.

 

- Почему наши медики не хотят отвечать за свои поступки? - недоумевает Рушания. - Понятно, что в моем иске фигурируют клиники высокого уровня - федеральная и республиканская. Но, как я убедилась на своем печальном опыте, и там ошибаются. Я хочу, чтобы врачи признавали свои ошибки.

 

Стоит отметить, что 10 тысяч евро за лечение в Германии Минздрав РТ все же оплатил. Но, по словам Рушании, семья потратила на все процедуры за рубежом (в том числе наем дорогостоящего переводчика) в два раза больше.

 

Без комментариев

 

Интертат.ру попытался получить комментарии по этому поводу у главного педиатра России, академика РАМН Александра Баранова, который и возглавляет Научный центр здоровья детей. Однако в приемной Баранова вашего корреспондента отказались соединять со светилом медицинской науки.

 

- Позиция наших врачей была изложена в Верховном суде Татарстана на последнем слушании, где присутствовали наши представители. Александр Александрович дополнительных пояснений по этому поводу вам не даст, - сказала секретарь.

 

В свою очередь Рушания Плотникова сообщила нам, что отступать не намерена, она будет обращаться в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Страсбурга.