В Татарстане растет уровень преступности - с начала года количество сообщений о совершенных преступлениях выросло на 10 процентов. А полицейские вместо того, чтобы ловить воров и убийц, занимаются порой совсем другими делами - например, сбором компромата на сотрудников прокуратуры. Такая информация прозвучала на сегодняшней коллегии МВД по РТ.  

Как сообщил министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин, с начала года в республике выросло количество убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, а также краж со складов, баз, из магазинов. В то же время снизилось число разбойных нападений, грабежей и вымогательств. По словам Хохорина, несмотря на некоторый рост преступности, оперативная обстановка в республике остается более спокойной, чем в среднем по России. В числе наиболее крупных преступлений, выявленных за последние месяцы, министр отметил хищение продукции с «Казаньоргсинтеза», а также разоблачение взяточников среди сотрудников центров занятости населения Казани.

 

 

 

 

Глава МВД по РТ считает, что сейчас для полицейских нет ничего важнее, чем   восстановить доверия населения, утраченное после событий в ОМ «Дальний». По мнению министра, никакие пиар-акции не помогут очистить запятнанный мундир. Главное - быстро реагировать на сигналы граждан и обращаться с посетителями отделов полиции культурно и вежливо. «Люди, пришедшие к нам за помощью, не должны чувствовать себя униженными просителями!» - подчеркнул Хохорин.

 

Как сообщил глава МВД по РТ, для более оперативного реагирования на обращения граждан, патрульно-постовые службы переведены на дежурство в 3 смены. Это дало возможность увеличить число экипажей в ночное время, когда совершается большинство преступлений. Также во всех отделах полиции созданы ночные группы разбора происшествий.

 

Анализируя работу патрульных, министр обрушился с критикой на подчиненных за то, что они практически не пользуются электронной системой «Безопасный Татарстан». Как известно, в городах республики на самых оживленных улицах установлены видеокамеры, с помощью которых полицейские должны оперативно ловить преступников. Но, оказывается, работники дежурных частей не интересуются, что там снимают видеокамеры. Да и сами камеры устарели - показывают нечеткую картинку. Система спутникового позиционирования патрульных экипажей полиции тоже используется неэффективно. Офицеры дежурных смен не отслеживают передвижение полицейских машин по городу, хотя это дало бы им возможность быстро управлять службой ППС. Для чего власти республики потратили миллионы рублей на установку дорогостоящего оборудования, - непонятно. 

 

В свою очередь выступавший на коллегии прокурор РТ Кафиль Амиров обратил внимание присутствующих на то, что статистика МВД по РТ не соответствует реальной оперативной обстановке. По мнению прокурора, стражи порядка заняты раскрытием мелких бытовых преступлений, а вот крупных коррупционеров не ловят! Как сообщил Амиров, в некоторых районах РТ работа по разоблачению нечистых на руку чиновников не ведется вовсе, хотя есть сигналы, что там процветает казнокрадство и взяточничество. При этом, по словам Амирова, в республике участились межведомственные конфликты между сотрудниками МВД и прокуратуры. В некоторых районах между силовиками идут настоящие войны - начальники отделов полиции заставляют своих оперативников собирать компромат на местных прокуроров.  Кафиль Амиров призвал полицейских забыть обиды и объединиться против преступности в единый кулак.

 

Об поддержании корпоративного духа в органах правопорядка порассуждал и присутствовавший на коллегии замминистра внутренних дел России Игорь Зубов. Он пообещал лично посодействовать укреплению дружеских  связей между полицейскими, работниками прокуратуры и следственного комитета.  

 

А вот Президент РТ Рустам Минниханов в распри силовиков влезать не стал. Вместо этого он поставил полицейским несколько первостепенных задач. По словам президента, в республике необходимо усилить борьбу с подпольным игорным бизнесом,  фирмами-однодневками, а также уделить особое внимание преступлениям, связанным с разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды.