Более 20 тысяч банок с аэрозольной краской планируется израсходовать в Казани с 17 по 22 июля. Сегодня в городе начался крупнейший в Европе фестиваль стрит-арта и граффити «Like It. Art». 45 известных уличных художников (их называют райтерами, графферами или граффитерами) из 15 стран продемонстрируют свое мастерство на 40 городских объектах - заборах, домах, мостах. К примеру, команда из Польши «Etam cru» за день до официального открытия уже начала расписывать десятиэтажку…

А что это вы тут делаете?

 

Жители дома № 23 по улице Абсалямова в понедельник были весьма озадачены. Рядом с их многоэтажкой появились двое странных парней, которые абсолютно ни бум-бум по-русски (а с английским, и уж тем более с польским у казанцев крайне плохо), но при этом вели себя абсолютно по-хозяйски. Пригнали специальные подъемники и начали расписывать фасад дома разноцветными красками. И только когда рядом с поляками появилась девушка из проекта «MadeInKazan», которая смогла объяснить жильцам, что все это происходит в рамках граффити-фестиваля, народ немного успокоился.

 

 

 

 

Сами поляки-графферы, до того как приехать в столицу Татарстана, успели «отметиться» на домах в Германии, Италии, Словакии, а скоро поедут в Португалию. Из-за плотного графика «гастролей» в Казани парням разрешили начать на день раньше официального старта фестиваля. На роспись стены 10-этажного дома предусмотрено около 4 дней.

 

- Многие думают, что самое трудное в этой работе - соблюсти пропорции рисунка, но мы привыкли работать на многоэтажных зданиях, поэтому руку уже набили, - рассказал вашему корреспонденту один из художников. - Обычно перед тем, как отправиться в какую-нибудь страну, мы стараемся ознакомиться с ее историей, чтобы можно было использовать какой-то образ или национальный элемент. А уже на месте смотрим, что расположено рядом с нашим объектом. К примеру, недавно в Германии мы рисовали возле католической церкви, поэтому образы брали из Библии. В Казани вокруг - жилые многоэтажки, поэтому изобразим что-нибудь простенькое - на тему «человек в большом городе».

 

Не хулиганство, а искусство

 

Фестиваль «Like It. Art» проводится в рамках проекта «MadeInKazan» при поддержке мэрии города. В программе - стрит-арт марафон от ведущих райтеров со всего мира, публичные мастер-классы, экспозиция лучших работ на холстах, занимательная ночная экшн-игра - участники должны будут отыскать на дорогах Казани несколько предварительно раскрашенных мусоровозов.

 

 

 

 

По словам организаторов, объекты, которые распишут графферы, расположены в разных частях города - на проспекте Победы, на улице Бондаренко, у театра Камала…

 

- Мы постарались распределить площадки по всем районам города и по маршрутам, где будут двигаться участники Универсиады, - пояснила одна из организаторов проекта Алина Ибрагимова. - В мире сегодня есть даже музеи стрит-арта, и нам показалось интересным, если гости, приезжающие в Казань, смогут ознакомиться с элементами современного искусства в нашем городе. Ведь культура - это не только картина 18-го века или старинная вещь с национальным орнаментом. Стрит-арт - это художественный взгляд молодежи на современный мир.

 

По словам Алины, красками и местами в гостиницах все приглашенные на фестиваль райтеры обеспечены. «Свободным» художникам также обещают предоставить всё необходимое для творчества.

 

Для окраин - самое то

 

Тем временем казанский художник Даниил Фей считает, что настоящих мастеров граффити в столице Татарстана очень мало.

 

- Уже хотя бы потому, что это далеко не дешевое удовольствие. Один баллончик с краской стоит 300 рублей, а хватает его на 1 квадратный метр. Если ты хочешь сделать многоцветный рисунок, это влетит в копеечку.

 

Сам Даниил с разрешения городских властей год назад расписал забор Казанского университета (рисунок, естественно, посвящен Универсиаде). При этом он считает, что место граффити - исключительно на окраинах.

 

- Это все-таки искусство «спальных» районов. Я считаю, что для сердца города оно неприемлемо. Во многом потому, что уличные художники выражают свои эмоции яркими агрессивными цветами, и это далеко не всем нравится. Когда я расписывал стену на Университетской, люди постоянно подходили с нареканиями. И были правы. В отличие от окраин с унылым пейзажем в центре города и так есть на что посмотреть, особенно если отреставрировать исторические здания. Поэтому для фестиваля граффити нужны площадки, которые не будут раздражать не причастных к этому действию людей и дадут молодежи оттянуться по полной программе.

 

 

 

 

P.S. Администрация города предупреждает нелегальных художников, что разрисовывание стен, заборов и других объектов вне специально отведенных для этого мест карается законом (ст. 213 и ст. 214 УК РФ). За несанкционированное художество могут наказать штрафом до 40 тысяч рублей, исправительными работами сроком до 1 года или арестом на 3 месяца.