Десять дней осталось до старта ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне. Минмолспорта РТ радостно рапортует, что Татарстан на Олимпиаде будет представлять 21 спортсмен. Однако, как подсчитал Интертат.ру, по-настоящему нашими можно считать лишь пятерых олимпийцев.

Сами они не местные

 

Олимпийский комитет России называет другую цифру - 20 татарстанцев. Расхождение объясняется тем, что метательница диска Вера Ганеева в списках ОКР значится лишь как представительница Москвы, но наши чиновники уверяют, что Ганеева представляет еще и Татарстан. Впрочем, на статистику это особо не влияет: единицей больше, единицей меньше. В любом случае наша республика входит в число шести регионов, наиболее массово представленных на предстоящей Олимпиаде. Вне конкуренции Москва - 149 спортсменов, затем - Московская область и Санкт-Петербург (68 и 43 соответственно). От Краснодарского края в Лондон отправляются 26 спортсменов, от Ростовской области - 21.

 

Кстати, не исключено, что мы еще переплюнем Ростовскую область. Дело в том, что мужская и женская волейбольные сборные еще не подали окончательных заявок для участия в Играх. Главному тренеру женской сборной России Сергею Овчинникову перед поездкой в Лондон предстоит «отцепить» трех из пятнадцати волейболисток (среди которых шесть девушек из «Динамо-Казани»), а наставнику мужской дружины Владимиру Алекно - двоих из четырнадцати игроков, среди которых шесть представителей «Зенита-Казани». В пятерке «отцепленных» теоретически могут оказаться как пятеро представителей Татарстана, так и ни одного - при таком раскладе число татарстанцев на лондонской Олимпиаде увеличится до 24.

 

Впрочем, называть наших волейболисток и волейболистов татарстанцами язык не поворачивается. Были бы в списке Андрей Егорчев или Владислав Бабичев - другое дело… Взгляните на составленную нами таблицу - среди представителей волейбола нет ни одного уроженца нашей республики! Понятно, что для игровых видов спорта подобная ситуация, когда лидеры команды - приглашенные со стороны игроки, почти что норма (если уж покупать, то лучших!). Но какое отношение Татарстан имеет, скажем, к достижениям Екатерины Гамовой или Максима Михайлова, которые хотя и получают в Казани хорошие деньги, но уже приехали сюда мегазвездами?! Нет же, мы раздуваем щеки и гордо заявляем, что это наши спортсмены…

 

Где родились, там и пригодились

 

Такая же ситуация - с большинством других олимпийцев, числящихся в заявке ОКР представителями Татарстана. В республике, где огромные средства вкладываются в игровые виды спорта (и результат от этого есть!), финансирование циклических дисциплин - таких как плавание, легкая атлетика, гребля - сводится к тому, чтобы приплачивать наиболее успешным спортсменам из других регионов за то, чтобы они представляли Татарстан на всероссийских и международных соревнованиях. Для чего это нужно? Видимо, для того, чтобы нашему министерству спорта было что писать в отчетах о своей работе.

 

Если быть честными, то Татарстан на Олимпиаде будут представлять, как бы печально это ни звучало для чиновников нашего минмолспорта, всего пятеро спортсменов: легкоатлетка Гульнара Галкина-Самитова, пловчиха Яна Мартынова, стрелок-стендовик Василий Мосин, фехтовальщица Камилла Гафурзянова и тяжелоатлет Андрей Деманов. С натяжкой добавим к доморощенным и Веру Ганееву, в девичестве Кармишину, чей муж и тренер Ленар Ганеев родился в Нижнекамске. Эти ребята и девчата выросли в больших спортсменов у нас. Все-таки традиции в стендовой стрельбе, фехтовании и тяжелой атлетике в республике заложены еще с советских времен легендарными Яруллиным, Житловым, Курыновым и Колесниковым, да и легкоатлеты из Татарстана нет-нет, да выстреливали - достаточно вспомнить имена Ольги Рукавишниковой, Лилии Нурутдиновой, Ирины Востриковой…

 

А вот Яна Мартынова держится на плаву уже третий олимпийский цикл скорее не «благодаря», а «вопреки». Плавание в республике никогда не было в почете, и из местных спортсменов-пловцов, чего-то добившихся, на память приходит лишь имя Ирины Нечаевой. И то, что Мартынова со стипендией 17 тысяч рублей «чистыми» в месяц выигрывает для родной республики медали чемпионатов мира и России, выглядит фантастикой.

 

Шансы получить медаль в Лондоне у Яны Мартыновой невелики: уж слишком много она проигрывает ведущим пловчихам мира. Куда реальнее попасть в тройку призеров Василию Мосину, Камилле Гафурзяновой и Гульнаре Галкиной-Самитовой. Как оно будет - узнаем совсем скоро.

 

Спортсмены, представляющие Татарстан на Олимпиаде в Лондоне

 

 

Спортсмен

Вид спорта

Регион или клуб, который представляет спортсмен

Место рождения

1.

Мария Борисенко

Волейбол*

«Динамо-Казань»

Горький

2.

Екатерина Гамова

Волейбол

«Динамо-Казань»

Челябинск

3.

Татьяна Кошелева

Волейбол

«Динамо-Казань»

Минск

4.

Екатерина Уланова

Волейбол

«Динамо-Казань»

Иваново

5.

Регина Мороз

Волейбол

«Динамо-Казань»

Воронеж

6.

Леся Махно

Волейбол

«Динамо-Казань»

Полтавская область

7.

Максим Михайлов

Волейбол

«Зенит-Казань»

Ленинградская область

8.

Николай Апаликов

Волейбол

«Зенит-Казань»

Орск

9.

Александр Абросимов

Волейбол

«Зенит-Казань»

Новокуйбышевск

10.

Александр Волков

Волейбол

«Зенит-Казань»

Москва

11.

Алексей Обмочаев

Волейбол

«Зенит-Казань»

Кисловодск

12.

Юрий Бережко

Волейбол

«Зенит-Казань»

Комсомольск-на-Амуре

13.

Сергей Федоровцев

Академическая гребля

Ростовская область, Татарстан

Ростов-на-Дону

14.

Наталья Русакова

Легкая атлетика, эстафета 4х100 м

Санкт-Петербург, Татарстан

Ленинград

15.

Юлия Зарипова

Легкая атлетика, 3000 м с/п

Московская область, Волгоградская область, Татарстан

Волгоградская область

16.

Гульнара Галкина-Самитова

Легкая атлетика, 3000 м с/п

Москва, Татарстан

Набережные Челны

17.

Людмила Колчанова

Легкая атлетика, прыжки в длину

Костромская область, Татарстан

Костромская область

18.

Вера Ганеева

Легкая атлетика, метание диска

Москва, Татарстан

Камышин, Волгоградская область

19.

Яна Мартынова

Плавание, 400 м комплекс

Татарстан

Казань

20.

Эльвира Хасянова

Синхронное плавание

Москва, Татарстан

Москва

21.

Василий Мосин

Стендовая стрельба, дубль-трап

Татарстан

Казань

22.

Камилла Гафурзянова

Фехтование, рапира

Татарстан

Казань

23.

Андрей Деманов

Тяжелая атлетика

Татарстан

Куйбышев Татарской АССР (ныне г. Болгар)

24.

Алексей Денисенко

Тхэквондо

Ростовская область, Татарстан

Батайск Ростовской области

 

*Кандидаты в женскую и мужскую волейбольные сборные России, выступающие в клубах Татарстана. Окончательный состав женской и мужской команд тренеры определят после товарищеских матчей, которые проходят в конце этой недели, но до 25 июля.