Обещанная революция в мире уличных туалетов в Казани пока не свершилась. Из 25 комфортабельных клозетов с белоснежными унитазами в городе появился только один. Да и тем, как выяснилось, казанцы пользуются только днем, а ночью предпочитают справлять нужду бесплатно в ближайших подворотнях.

Напомним, в начале мая городские власти заявили о намерении установить в столице Татарстана 25 современных туалетных модулей. В отличие от обычного биотуалета каждый такой модуль оснащен унитазами, системами водоснабжения, канализации (хотя туалет может работать и автономно), вентиляции и даже отопления. Стоимость сооружения соответствующая - от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей.

 

После майской презентации «евротуалета» мэр Казани Ильсур Метшин одобрил проект, и чиновники городской администрации даже пообещали выделить дотации на установку и обслуживание дорогущих туалетов - ради удобства казанцев и гостей города.

 

Однако дальше разговоров дело пока не продвинулось. Хотя, как отметил на одном из недавних «деловых понедельников» в мэрии глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрей Лобов, отсутствие общественных туалетов оказывает негативное влияние на «общую атмосферу» улицы Баумана.

 

- Администрацией районов совместно с комитетом внешнего благоустройства было согласовано четыре точки установки модульных туалетов: ул. К. Наджми,10, ул. Баумана,76 - 78, ул. Баумана,56 - 58 (во дворе кафе «Сказка»), ул. Баумана,19 (во дворе «Дома печати»). В настоящее время модульный туалет установлен только по ул. К. Наджми,10. Данная услуга пользуется определенным спросом, правда, к сожалению, только в дневное время, - посетовал чиновник.

 

Лобов заявил также, что комитету внешнего благоустройства нужно продолжить работу по установке модульных туалетов, распространив их не только на Баумана, но и на остальные улицы исторического центра, являющиеся частью пешеходных туристических маршрутов. Напомним, что в мае «евротуалеты» планировалось ставить на улицах Петербургской, Татарстан, на «Черном озере», на площади Тысячелетия, в парке Победы, а также у станций метро.

 

Как выяснилось, за прошедшее время эти планы успели несколько измениться.

 

- Туалеты на Баумана будем ставить не мы, а другая фирма, - сообщил Интертат.ру директор ООО «Эко Сервис-Татарстан» (именно этой организации изначально хотели доверить социально важный заказ) Назиб Нурутдинов. - Таково решение мэра Казани. Он распорядился установить там еще более современные туалеты, и этим будет заниматься другой поставщик. Моя же задача установить 25 модулей в других точках города. Места уже согласованы, сейчас оформляются необходимые документы. Что касается модуля, который стоит на улице К. Наджми, то мы разместили его там в качестве пилотного образца, чтобы рассчитать сумму потерь и выяснить, какие нужны дотации. Убытки туалет приносит каждый день, несмотря на высокую проходимость улицы. «Билет» в туалет стоит 10 рублей, дневная выручка в среднем составляет всего 150 - 220 рублей, а ежедневная зарплата уборщицы - 500 рублей, не говоря о зарплате контролера и расходах на откачку. Единственный раз, на 9 Мая, выручка составила 1000 рублей. Но это большая редкость. Поэтому без помощи города содержать такие туалетные модули - задача непосильная.

 

Нурутдинов уточнил, что большую часть из 25 туалетных модулей его фирма планирует установить к Дню республики и города. Но если власти потребуют, фирма может поставить к 30 августа и все 25 туалетов.