Производство крепкого спиртного в июне стало рекордным за последние десять лет. Одной лишь водки изготовлено в России без малого 10 млн декалитров (дал). Такие объемы обычно наблюдаются в высокий водочный сезон – ноябре-декабре.

 

Всплеск породило резкое (на 18 процентов) повышение с 1 июля акциза на водку. В этих условиях предприятия запустили конвейеры на максимум, дабы заполнить собственные склады. Ни июньская жара, ни ужесточение условий розничных продаж алкоголя в регионах не сказались на показателях работы российских производителей, которые в июне выдали небывалый для этого сезона объем спиртных напитков.

 

Как следует из данных Росстата, в первом летнем месяце было произведено 9,61 млн дал водки, что на 47 (!) процентов больше, чем годом ранее. При этом в первом квартале среднемесячный объем выпуска водки составлял 5,6 млн дал. В целом за первое полугодие российские предприятия выпустили 42,28 млн дал водки (на 17,3 процента больше).

 

Рост отмечен практически во всех категориях спиртных напитков. Производство ликеро-водочных изделий свыше 25 градусов выросло вполовину, до 483,6 тыс. дал. Коньяки прибавили 80 процентов, до 4,42 млн дал.

 

Между тем наибольший рост показали виноделы. Резонансная история с несостоявшимся переводом полусладких вин в категорию винных напитков, неопределенность с утверждением новых ГОСТов и порядком получения новых акцизных марок заставила производителей вина перед 1 июля работать на полную мощность, чтобы иметь большие запасы на случай длительной остановки производства. По данным Росстата, в июне виноделы совокупно произвели 6,83 млн дал, что вдвое превышает показатели июня прошлого года.

 

Единственной же категорией спиртных напитков, где было зафиксировано значительное падение производства по итогам полугодия (-48,3 процента), стали слабоалкогольные коктейли. Как следует из данных Росстата, с начала года российские предприятия произвели 7,8 млн дал коктейлей крепостью ниже 9 градусов. Обвал в этом секторе легко предсказывался: лидеры рынка были вынуждены на три первых месяца года остановить производство из-за отсутствия акцизных марок, которые с 1 января их обязали наклеивать на банки. Кроме того, для уклонения от данной нормы некоторые производители коктейлей якобы изменили рецептуру, переведя свою продукцию в категорию специального, выпав, таким образом, из показателей Росстата в этой категории.

 

Объяснение небывалого роста производства спиртных напитков посреди лета лежит на поверхности: с 1 июля вступили в силу новые ставки акцизов на спиртные напитки, предусматривающие существенное увеличение налоговой нагрузки на производителей. Акцизная составляющая в стандартной бутылке водки объемом 0,5 литра увеличилась с 50,8 до 60 руб. Готовясь к повышению, производители до предела наполнили свои склады продукцией, выпущенной со старой акцизной ставкой.

 

РБК daily