Казанские ведомости   За качеством капремонта будет следить молодежь В Казани планируется организовать офис, объединяющий активную молодежь по вопросам реформирования ЖКХ, и привлекать его представителей к контролю за качеством капремонта. С таким предложением выступили сотрудники МУП «Служба технического надзора» Казани во время всероссийского молодежного форума «Селигер-2012». В смене «Все дома», посвященной участию молодежи в процессе реформирования сферы ЖКХ, приняли участие гендиректор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, зампредседателя правительства РФ Дмитрий

Казанские ведомости

 

За качеством капремонта будет следить молодежь

В Казани планируется организовать офис, объединяющий активную молодежь по вопросам реформирования ЖКХ, и привлекать его представителей к контролю за качеством капремонта.
С таким предложением выступили сотрудники МУП «Служба технического надзора» Казани во время всероссийского молодежного форума «Селигер-2012». В смене «Все дома», посвященной участию молодежи в процессе реформирования сферы ЖКХ, приняли участие гендиректор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. Одним из вопросов, поднятых представителями МУП «СТН» на круглых столах смены, стало осуществление строительного контроля согласно постановлению №468 при капремонте жилых домов. Один из проектов, озвученных на круглом столе казанцами, заключается в активном вовлечении в процесс контроля за ремонтом домов жителей. Управляющие компании и службы технадзора при большом количестве домов не в состоянии посещать объекты капитального ремонта ежедневно. Зато весь процесс капремонта происходит на глазах жителей, и если подключить население к этой работе, то контроль за качеством усилится в разы. Необходимо проводить общие собрания жильцов, выбирать наиболее активных и обучать их азам контроля, выдавать брошюры с кратким описанием технологии работ. Связь с такими активистами у представителей управляющих компаний и служб технадзора должна быть ежедневной.(Айгуль Замилова)

 

Петров день кряшены отметили на Тырлау

В селе Зюри Мамадышского района прошел республиканский праздник Питрау.
Ароматным дымком шашлыка, душевными песнями и плясками до упаду, мелодичными переливами гармошки, девушками в венках из полевых цветов - этим и запомнился праздник Питрау, который в минувшую субботу отметили татарстанские кряшены. С таким размахом Петров день празднуется здесь, на поляне Тырлау, уже 13-й год. Для жителей деревни это особая дата - начинается сенокосная пора. Удивительный и немножко загадочный этот праздник: в нем причудливо соединились традиции разных народов. Есть у него что-то и от Сабантуя: национальная борьба куряш, множество конкурсов вроде разбивания горшка или влезания на столб. Со славянским народным праздником его роднят прыжки через костер.

 

 

Республика Татарстан

 

"Ансат": смотрины в Фарнборо

Казанский «Ансат» был одним из пяти российских вертолетов, которые показали публике на Авиакосмическом салоне в Фарнборо, завершившемся в воскресенье.
«Вертолеты России» продемонстрировали в Англии также новую среднюю многоцелевую машину Ка-62, модернизированный Ми-171А2, многоцелевой Ми-38 и Ка-32А11ВС в поисково-спасательном варианте. Все пять вертолетов, по мнению руководства отечественного холдинга, имеют неплохие экспортные перспективы. Среди достоинств легкого «Ансата», в частности, называются самая большая кабина в своем классе и возможность быстрой трансформации салона. Он может быть использован для перевозки пассажиров и грузов, для поисково-спасательных и медико-эвакуационных работ. Напомним, наши вертолеты, в отличие от самолетов, вполне уверенно чувствуют себя на мировом рынке и поставляются в десятки стран. (Рябинин Михаил)

 

"Золотая формула" Зиганшина

Вручение награды было приурочено к пятидесятилетию медицинской деятельности Альфреда Абдульбаровича.
Очередной награды – на этот раз звания «Герой труда» от национального комитета по увековечению и общественным наградам при общественной организации «Меценаты столетия» недавно удостоен татарстанский медик Альфред Зиганшин – главный врач геронтологического профилактория «Надежда», что расположен в поселке Шемордан Сабинского района. Вручение награды было приурочено к пятидесятилетию медицинской деятельности Альфреда Абдульбаровича. Худеть и здороветь по программе доктора Зиганшина в Шемордан едут, без преувеличения, со всего мира – из Германии, Болгарии, Израиля… Чем же так интересна методика доктора Зиганшина? В первую очередь тем, что без применения лекарственных средств, только при помощи «бархатного голодания» в шеморданской «Надежде» улучшают состояние страдающих атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, остеохондрозом и другими заболеваниями. А заслуженный изобретатель России Иван Неумывакин утверждает, что Альфред Зиганшин вывел поистине «золотую формулу» здоровья, которой профессор намерен следовать всю жизнь и успешно дожить как минимум до столетнего юбилея. «Все гениальное просто, как проста и методика Зиганшина. Но доктор шел к ней в течение всей жизни. И время подтвердило ее действенность и успешность».(Арсентьева Светлана)

 

 

Вечерняя Казань

 

Работы художников-самоучек выставят в грузовике

Необычный для Казани проект "Museum of Everything" представят в нашем городе c 28 июля по 1 августа Центр современной культуры "Гараж" (Москва), Свияжский музей и казанская галерея "Аврора-1991"
"Museum of Everything" - так называется грузовик, который этим летом совершает поездки в крупные города России (Санкт-Петербург, Пермь, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург), чтобы в каждом из них стать выставочной площадкой для местных художников-самоучек. О месте стоянки грузовика "Museum of Everything" в Казани объявят дополнительно. Нынешним летом "Музей Всего" ищет художников в России. Их работы будут включены в экспозицию "Выставки №5" - первой и крупнейшей коллекции работ неизвестных художников, работающих в нетрадиционных жанрах, а также художников-самоучек. Все работы, отобранные жюри, будут выставляться в грузовике The Museum of Everything, изготовленном специально для регионального тура по дизайну куратора выставки Джеймса Бретта. Таким образом, грузовик послужит не только транспортным средством, но и выставочной площадкой... (Айсылу Кадырова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"