С 1 июля пиво приравнено к алкогольным напиткам - по сути это означает, что его можно употреблять только дома или в заведениях общественного питания. Однако на улицах татарстанских городов и сел пенный напиток как пили, так и пьют - кто из бутылки, кто из банки. Точно так же не действует и другой запрет - на продажу пива крепостью выше 5 градусов в ларьках в ночное время.

Убила старушку за место на скамейке

 

Мамы и бабушки, которые отдыхают с детьми на казанских пляжах, постоянно жалуются на то, что от пьяных компаний нет спасу - сначала нахлещутся пива до одури, потом начинают выяснять отношения, пугая детей. По вечерам скамейки в казанских парках и дворах оккупирует молодежь с бутылками. Весной в городе уже был дикий случай, когда пьяная деваха убила пенсионерку ударом ноги за то, что та помешала ей пить пиво и попросила уступить место на лавочке. Но куда же смотрит полиция?

 

- Перед нами сейчас поставлена задача выявлять подобные нарушения в общественных местах, поэтому работа ведется, - коротко ответил пресс-секретарь полиции общественной безопасности МВД по РТ Алексей Пашин.

 

Сообщить, сколько человек было наказано за употребление пенного напитка в общественных местах, Пашин ответить не смог, объяснив, что подобная статистика пока отсутствует. Для сравнения, в Саратовской области, по данным тамошнего МВД, за это нарушение с начала года было оштрафовано 46 тысяч (!) граждан.

 

Стоит отметить, что российский КоАП еще в 2007 году запретил пить пиво на всех видах общественного транспорта, на территории детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждений. Теперь этот список пополнили пляжи, парки, берега водоемов, дворы, подъезды… Словом, как уже было сказано, пить нельзя нигде, кроме собственного дома и заведений общественного питания. Но, похоже, у полицейских слишком много других важных дел, чтобы следить за соблюдением «пивного» запрета. Тем более что штрафы за нарушение невелики.

 

- Если вы употребляете напиток с содержанием этилового спирта менее 12%, это влечет наложение штрафа от 100 до 300 рублей, - напоминает Пашин. - Если крепче, вам грозит штраф от 500 до 700 рублей.

 

Раз уж к каждой скамейке полицейского не приставишь, может, нам хотя бы перенять опыт Самары?..

 

- В Самаре очень красивая набережная, и часть ее сделали безалкогольной зоной, - рассказывает жительница Казани, мама троих детей Юлия Иванова, вернувшаяся из путешествия в соседнюю область. - Несколько полицейских постоянно патрулируют эту территорию и нарушителей сразу ведут под белы рученьки в опорный пункт для составления протокола. И это действительно работает. Можно спокойно гулять с детьми, не опасаясь наткнуться на неадекватную компанию.

 

Дело было вечером…

 

С 1 января следующего года пивом нельзя будет торговать по ночам так же, как и любым другим алкоголем. Пока же ночной запрет распространяется только на пиво крепче 5 градусов. И если в крупных супермаркетах с исполнением закона проблем нет (там после 10 вечера крепкое пиво попросту не пройдет через кассу), то в маленьких магазинчиках и ларьках его нарушают вовсю.

 

- Ту же ситуацию мы наблюдали, когда был введен запрет на продажу по ночам крепкого алкоголя, - говорит пресс-секретарь Госалкогольинспекции РТ Екатерина Тольберг. - Нам понадобился месяц, чтобы донести до предпринимателей новые правила, и сегодня после 10 вечера купить водку фактически невозможно. - Сейчас наши сотрудники совместно с полицейскими проводят рейды и выявляют нарушителей. Пока мы их не наказываем, а ведем с предпринимателями разъяснительную работу. Но это будет длиться недолго.

 

Торговцам, нарушающим запрет на ночную продажу крепкого пива, грозят штрафы: 3 - 4 тысячи на должностное лицо, 40 тысяч - на юридическое.

 

Кстати, с января ларькам и магазинам площадью менее 50 кв. м запретят продавать пиво не только ночью, но и днем.