Всего за пару месяцев стал миллионером 26-летний специалист отдела информационных технологий ОАО «Татфондбанк» Павел Морозов. Парню доверили заправлять наличностью банкоматы, расположенные в Нижнекамске. При этом за его работой никто не следил. Вот и началась у Павла сладкая жизнь…

Как сообщили в прокуратуре Нижнекамского района, в декабре 2011 года ревизоры ОАО «Татфондбанк» проводили плановую проверку в своих подразделениях и обнаружили в Нижнекамске недостачу в сумме около 1,5 миллиона рублей. Проверяющие определили, что деньги были похищены из городских банкоматов - по документам в них «загрузили» одну сумму, а, судя по чекам, банкоматы выдали клиентам гораздо меньше денег до того, как они закончились. При этом следов взлома аппаратов служба безопасности банка не обнаружила. И тогда подозрение пало на 26-летнего Павла Морозова, который занимался обслуживанием банкоматов - проводил текущий ремонт аппаратов и заправлял их купюрами. О результатах внутренней проверки сотрудники банка сообщили в полицию, и по факту хищения денег было возбуждено уголовное дело.

 

Когда Павла Морозова пригласили на допрос к следователю, он не стал отпираться и полностью признал вину. Как установило следствие, молодой человек устроился в Татфондбанк в октябре 2011 года. А уже через месяц в Нижнекамском городском офисе банка Морозов стал своим человеком. По правилам специалист IT-отдела имеет право открывать сейфы банкоматов только в присутствии кассира и сотрудника безопасности. Но коллеги в нарушение инструкции доверяли Морозову и ключи от сейфов, и наличность. Возможно, контролировать работу молодого специалиста им было просто лень.

 

Свободный доступ к большим деньгам вскружил парню голову, и уже в ноябре 2011 года он начал запускать руку в кассеты для тысячных купюр - возьмет стопочку потолще, да и сунет в карман. В результате, как сообщил помощник прокурора города Нижнекамска Олег Горин, в течение ноября и декабря прошлого года парень похитил 1 миллион 475 тысяч рублей.

 

Стоит заметить, что в ходе следствия Морозов не только раскаялся, но и полностью возместил причиненный банку ущерб. Поэтому во время процесса, который завершился на днях в Нижнекамском городском суде, представитель потерпевшей стороны попросил не наказывать воришку строго.

 

В итоге суд признал Морозова виновным по статье 158-й части 4-й УК РФ (кража в особо крупном размере) и приговорил к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Однако прокуратура Нижнекамска сочла этот приговор слишком мягким и обжаловала его в Верховном суде РТ. Не исключено, что приговор будет отменен и дело направят на новое рассмотрение в первую инстанцию. Интертат.ру будет следить за развитием событий.