За 45 летних дней на водоемах республики погибли 52 человека, а с начала года - 77, среди которых - шестеро детей. Такая печальная статистика была озвучена вчера на заседании республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А пока комиссия заседала, в Татарстане утонули еще пять человек, в том числе - ребенок.

Три пишем, четыре в уме

 

В июле не было и дня, чтобы МЧС по РТ не сообщило о случае гибели людей в водоемах, а то и 2 - 3 случаях. Необходимо уточнить, что утопленники попадают в сводки МЧС, только если спасателям пришлось извлекать тело из воды. А если спасателей на место происшествия никто не вызывал, то причину смерти устанавливают медики. В Минздраве РТ Интертат.ру сообщили, что отдельной статистики по количеству погибших от утопления в воде не ведется. Но, по неофициальным данным, к «эмчеэсовскому» ежедневному списку в пляжный сезон можно прибавить как минимум одного «медицинского» утопленника.

 

И спасатели, и медики не устают повторять, что среди утонувших очень много тех, кто хорошенько накачался спиртным перед тем, как лезть в воду. Но бывает, что и трезвые люди не могут рассчитать сил и тонут даже на официальных пляжах, где действуют спасательные посты. Не далее как вчера около пяти вечера на платном пляже «Сандали» в Набережных Челнах утонула 77-летняя женщина, которая пришла туда с двумя внуками. Спасатели сразу же бросились за утопающей в воду и вызвали «скорую», но откачать женщину медики не смогли. Позже выяснилось, что она хорошо плавала, поэтому не побоялась заплыть далеко от берега. Но, видимо, переоценила свои возможности. По предварительной версии врачей, у пенсионерки остановилось сердце.

 

Мальчик купаться на Каму пошел…

 

Однако по статистике МЧС по РТ, 92% всех несчастных случаев на воде все же происходят в местах, непригодных для купания. Хотя зачастую «дикие» берега водоемов являются традиционными местами отдыха местных жителей, поскольку официальных пляжей мало, добраться до них - проблема, а желающих окунуться в прохладную воду в жаркий день много.

 

70% детей тонут на таких вот «диких» пляжах, куда отправляются без взрослых.

 

Так, 3 июля в Набережных Челнах в районе лодочной станции утонул 15-летний подросток. Мальчик купался в Каме с друзьями, и они не сразу заметили, что его долго нет. А когда хватились приятеля, было уже поздно.

 

На следующий день в Нижнекамске возле пристани поселка Красный Ключ утонула в Каме 12-летняя девочка, которая пришла сюда с подружкой. Купаться в этом месте нельзя, но было очень жарко, и девочки полезли в реку. Когда одна из них внезапно скрылась под водой, вторая сразу же побежала за помощью взрослых. Но тело ребенка спасатели нашли только через четыре дня.

 

Еще один 15-летний подросток утонул в прошлую субботу в Зеленодольске. И тоже - в необорудованном для купания месте.

 

Впрочем, присутствие рядом родителей тоже не гарантирует детям безопасности. 30% утонувших в Татарстане несовершеннолетних погибли, пока их родители расслаблялись на берегу в компании, употребляя спиртное, и не обращали внимания на своего ребенка.

 

ЧП районного масштаба

 

В законодательстве не предусмотрено наказание для тех, кто купается в запрещенных местах. Зато в законе есть норма, согласно которой за безопасность граждан вне дома отвечают местные власти. Именно органы местного самоуправления должны определять, где нужно оборудовать места массового отдыха и как сделать их безопасными для людей. Но, несмотря на то, что в Татарстане нет ни одного муниципального района, на территории которого не было бы хоть какого-нибудь водоема, по данным МЧС по РТ, практически ни в одном из этих районов (кроме разве что Нижнекамского) нет официальных и должным образом оборудованных пляжей. При этом на «диких» пляжах нет знаков, предупреждающих о том, «купание запрещено». По крайней мере в тех местах, где нынешним летом утонули люди, их точно не было.

 

По словам начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по РТ Ильхама Насибуллина, особенно «отличились» в этом году пять муниципалитетов. Так, в Мамадышском и Дрожжановском районах, на территории которых в 2011-м не было ни одного утопленника, в нынешнем утонули пять и три человека соответственно. В Лаишевском, где в прошлом году погибли на воде двое, зафиксировано уже четыре случая гибели людей на воде. С одного до трех возросло число утонувших в Аксубаевском районе, причем двое из них - дети. В Заинском - с одного до шести. А вчера печальный счет здесь еще увеличился: в селе Верхние Пенячи Заинского района утонул 8-летний мальчик. Пока родители занимались хозяйством, двоюродный брат увел его купаться на местный пруд, который всего в двух шагах от дома. Родителям мальчики ничего не сказали. Младший братишка плохо плавал, и когда он начал захлебываться, старший, который ненамного старше, испугался и не сразу позвал взрослых на помощь.